Чем отличается бандаж от корсета

Опубликовано: 02.09.2018

Для избавления от проблем со здоровьем, а также в профилактических целях используются разные приспособления. К их числу относятся бандажи и корсеты. Многие путают эти ортопедические изделия. Поэтому важной и полезной будет информация о том, чем отличается бандаж от корсета.

Определение

Бандаж

Бандаж

Бандаж – пояс, обладающий специальными характеристиками. Он эластичный, оснащен ортопедическими элементами, застежками.

Корсет

Корсет – пояс жесткой конструкции, позволяющий корректировать положение позвоночника. Если отойти от медицины, этим словом называется также приспособление для оттачивания фигуры.

Корсет к содержанию ↑

Сравнение

Проанализируем то и другое изделие и выясним, в чем состоит отличие бандажа от корсета.

Назначение

Бандаж в большей мере обладает поддерживающими свойствами, а также используется для предотвращения растяжений мышц или кожи. Сфера его применения широка. Перечислим некоторые типы бандажей, имеющих разное назначение:

Дородовый или послеродовый. Бандаж, носимый во время беременности, облегчает состояние женщины, поддерживая живот и снижая нагрузку на спину. Кроме того, приспособление уменьшает растягивание кожи. После родов женский организм с бандажом лучше восстанавливается: матка сокращается быстрей, нормализуется тонус мышц. Грыжевый. Обеспечивает нужное положение внутренних органов, предотвращая их выход из брюшной полости. Послеоперационный. Уменьшает боль, ускоряет заживление тканей, фиксирует в оптимальном положении брюшную полость и грудную клетку. Тазовый. Предназначен для коррекции положения тазовых костей после травм, при беременности.

Носят бандаж и в профилактических целях – для избежания травм, снижения мышечной утомляемости. Обычный бандаж может быть достаточно мягким, но некоторые модели оснащаются твердыми элементами, обеспечивающими более надежную фиксацию проблемной зоны.

Действие корсета направлено на позвоночник. Предмет используется, если позвоночный столб искривлен, травмирован или требуется снизить нагрузку на него. Корсет часто имеет ребра жесткости из твердого пластика или металла.

На каких участках тела носится

В чем разница между бандажом и корсетом, кроме их предназначения? В том, на какие части тела надеваются приспособления. Корсет может охватывать пояснично-крестцовую зону, не имея в таком случае плечевых лямок. А если необходимо стабилизировать положение позвоночника целиком, изделие продлевается до его грудного отдела.

Бандаж надевается не только в области живота, груди или таза. Он может применяться, например, при травмах шеи, ограничивая ее подвижность. Кроме того, если нужно ускорить заживление коленных, а также локтевых суставов или обезопасить названные области от травм и растяжений при тяжелом труде или занятиях спортом, бандаж надевается на эти места.

к содержанию ↑

Таблица

Бандаж Корсет
Поддерживает органы, предотвращает растяжения Корректирует и фиксирует позвоночник
Носится на многих участках тела Не выходит за границы живота и груди
Применяется в медицинских целях Может использоваться не только в лечебных целях, но и для красоты

Вход

rss