Что необходимо массовому NVR?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что необходимо массовому NVR?

ЦАНу исполнился год

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

За последние несколько лет популярность сетевых видеорегистраторов (NVR) существенно выросла. И конкуренция между готовыми программно-аппаратными комплексами NVR и решениями на основе программного обеспечения становится все острее



Александр Коробков

Директор по разработкам компании MACROSCOP

NVR используются в основном для построения небольших простых видеосистем до 25 камер, а также для распределенных систем. Для того чтобы даже небольшая система функционировала стабильно, при выборе NVR необходимо обращать внимание на некоторые особенности его устройства и возможности, которые пользователь приобретает вместе с оборудованием.


Массовое отравление в детском лагере в Карагандинской области

NVR – прежде всего устройство записи и хранения поступившей информации, чаще всего каких-либо дополнительных функций от готовых решений не требуется, а значит, производитель должен обратить при создании устройства максимальное внимание именно на способы организации записи и хранения видео.

При создании NVR производитель должен учитывать очень много факторов, но главный из них – надежность хранения информации, а значит надежность работы дискового массива. Для надежной и долгой работы жестких дисков необходимо продумать организацию питания и защиты от вибраций, но главное – создать мощную систему их охлаждения.

Система охлаждения

Для долгого и надежного функционирования системы записи и хранения информации необходимо, чтобы сетевой видеорегистратор был оснащен мощной системой охлаждения.

Высокая температура является одним из вредных факторов, воздействующих на все без исключения электронные устройства и компоненты, как жестких дисков, так и самого видеорегистратора. При перегреве электронных составляющих срок их службы снижается. Например, для конденсатора срок службы при увеличении рабочей температуры на каждые 10 °C уменьшается в 2 раза. Влияние температуры неизбежно, и внешними системами охлаждения решить проблему перегрева внутренних компонентов на 100% невозможно, а значит, первое правило для надежного видеорегистратора NVR – мощная продуманная система охлаждения. Это могут быть специальные теплоотводы, охлаждающие вентиляторы или просто отверстия в корпусе для естественной вентиляции воздуха. Система должна обеспечивать охлаждение всех компонентов видеорегистратора, в том числе жестких дисков.

Гарантия заявленных характеристик

Главным требованием к NVR выступает надежность его работы, то есть гарантия соответствия NVR на практике заявленным производителями характеристикам, а также работа с заданным количеством камер при заданных параметрах. Гарантия поддержки оговоренного количества камер при заданных условиях – очень важный параметр, ведь стоимость NVR напрямую зависит от мощности его процессора, поэтому, с одной стороны, производитель должен предоставить необходимые вычислительные мощности для того, чтобы устройство "потянуло" все камеры, с другой – для того чтобы предложение было конкурентоспособным, стоимость должна быть низкой. Чтобы гарантировать работу видеорегистратора, необходимо знать не только то, сколько камер будет работать на объекте, но и какие это будут камеры: какое разрешение, какой формат видео, – от этого напрямую зависит объем обрабатываемой информации, а значит вычислительные мощности.

Надежность NVR

Для снижения вероятности возникновения ошибок и сбоев часть производителей включает в видеорегистраторы дополнительное устройство – плату надежности.

Структура любой вычислительной системы состоит из 5 уровней:

Прикладные программы. Системные программы. Управление логическими/виртуальными ресурсами. Управление физическими ресурсами. Аппаратные средства.

И для работы видеорегистратора необходимо функционирование компонентов всех этих уровней. Для контроля состояния всех составляющих системы NVR используются дополнительные устройства. Плата надежности контролирует, запущены ли процессы, обеспечивающие запись и хранение видеоинформации при включении кнопки запуска видеорегистратора, и, если возникают какие-то проблемы на том или ином уровне, перезапускает NVR.

На что способен стандартный NVR?

Чаще всего NVR выступают решениями для небольших простых систем или распределенных систем из нескольких объектов, в которых не требуется решать сложные аналитические задачи. Несмотря на то что в стандартных NVR не заложены функции видеоанализа, интеллектуальные модули можно подключить, заказав у производителя видеорегистратор специальной сборки с повышенными вычислительными мощностями. Однако даже для небольших систем без сложных задач просто записи будет недостаточно. Помимо интеллектуальных функций, ПО регистратора может предоставить полезные инструменты управления системой.

1. Мониторинг состояния компонентов системы. Данная опция анализирует статус IP-камер в системе, статус видеорегистратора и при отсутствии соединения оповещает оператора или администратора системы выводом сообщения на монитор, отправкой SMS или e-mail.

2. Тревожные входы/выходы видеорегистратора. Позволяют настроить реакцию на определенное событие в системе, в том числе на события, зарегистрированные внешними датчиками безопасности. Например, включение видеозаписи на определенной камере видеорегистратора по срабатыванию аппаратного детектора движения на периметре.

3. Детекция движения и тревожное оповещение. Программный детектор движения – важный инструмент, позволяющий как сократить объем записываемого видео, так и настроить тревожное оповещение или выполнить определенное действие (например, фокусировку поворотной камеры) при появлении движущегося объекта в определенной зоне кадра.

В реальных условиях на качество работы детектора движения влияют тени, шумы, изменение освещенности и заднего плана, интенсивное движение и т.д.

Большинство существующих методов выделения движения учитывает наличие шума, но для одних детекторов этот уровень можно задавать единым для всего кадра, другие же используют алгоритмы, которые автоматически рассчитывают уровни шума для разных частей кадра и учитывают их изменения с течением времени. Точность срабатывания таких детекторов выше, а вероятность ложных срабатываний или пропуска нужной информации ниже.

4. Разграничение прав доступа, повышающее безопасность и надежность хранения архива.

5. Универсальность. Созданием видеорегистраторов занимаются в том числе производители IP-камер, тогда NVR поддерживают чаще всего лишь камеры данной марки, или разработчики профессиональных программных продуктов, в этом случае NVR работают со всеми камерами, поддерживаемыми данным ПО. С точки зрения универсальности NVR от производителей ПО выигрывают.

6. Поддержка встроенного интеллекта IP-камер. Сегодня видеокамеры построены на мощных процессорах и способны вести анализ видео на борту. Причем интеллектуальные возможности камер довольно разнообразны: детектирование пересечения контрольной линии, входа или выхода из зоны, детектор появления/исчезновения предметов, детекторы лиц, звука, изменения сцены наблюдения. Для максимально комфортного, надежного и долгого использования NVR необходимо при выборе учитывать особенности его устройства и доступный функционал:

Для надежного хранения информации и долгосрочной работы NVR необходима мощная система охлаждения жестких дисков и компонентов устройства. Для повышения надежности работы NVR часть производителей создает дополнительные компоненты (платы надежности). Со стороны программного обеспечения видеорегистратора необходимо обратить внимание на количество поддерживаемых моделей IP-камер, а также функциональные возможности: мониторинг состояния системы, наличие тревожных входов/выходов, детектор движения с настраиваемыми зонами, поддержка встроенного функционала IP-камер, возможность разграничить права доступа к системе.

Опубликовано: Каталог "Системы цифровой видеорегистрации (DVR)" #2, 2013

Посещений: 5691

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

Вход

rss