Какой конвекторный обогреватель купить

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какой конвекторный обогреватель купить

Выбор конвектора, честный отзыв, Balu или Nobo

Конвекторный обогреватель порой отличное решение. Если сравнивать с настенными инфракрасными плитами — налицо малая масса, при этом КПД выше за счет продуманной формы корпуса. Найдётся преимущество и у конструкций из кварца. Инфракрасное излучение полезное, а конвекторы напрочь лишены составляющей. Причем структура пластика такова, что спектр тепловых волн не слишком полезен. Нередко люди задумываются, какой конвекторный обогреватель купить, подобные подходят для автономной работы под управлением термостатов. И здесь также замечены конкуренты — инфракрасные обогреватели.



Конвекторный обогреватель

Слабые стороны конвекторных обогревателей

Принцип работы конвекторного обогревателя аналогичен прочим приборам. Причем продают газовые и электрические модели. Нередко рекомендуют покупку обогревателя-конвектора, однако у рассматриваемого типа приборов кроме достоинств присутствуют и недостатки.


Конвектор или масляный обогреватель ?

Внутри конвекторного обогревателя стоит нагревательный элемент. По форме — пластина вычурной формы, к примеру, в профиль вылитая буква Х. Температура поверхности повыше 70, иногда дотягивает до сотни. Производители конвекторов утверждают, что нагрев меньше, нежели у масляных обогревателей. На утверждение смотрим скептически, проведем примерный простой расчет. К примеру, приобретены масляный обогреватель на 1,5 кВт и конвектор аналогичной мощности.


Конвектор Noirot, честный отзыв, обогреваемся в доме из Арболита

Поверхность масляного обогревателя потрясает по площади — единицы квадратных метров. Между тем рассеиваемая мощность зависит от двух параметров: перепада температур нагревателя и комнаты, плюс площади поверхности теплообмена. С этой точки зрения конвектор ущербен. Нагревательный элемент не сравнится с масляным обогревателем. Следовательно, температура поверхности выше.

Это предпосылки. Между тем, известно, что температура поверхности типичного масляного обогревателя не превышает в среднем 70 градусов. Второй момент касается мощности. 1,5 кВт – пиковое потребление, используется, пока идет разогрев масла до выхода на режим. Потом питание отключается.

Выходит, средняя отдача масляного нагревателя окажется вдвое меньше заявленной (зависит от количества секций). Температура нагревательного элемента конвектора в районе 90 – 100 градусов. Узнаете, если разберете прибор и посмотрите, на какую температуру рассчитан термопредохранитель.

Не нашли фото либо технических характеристик. Термопредохранители для конвекторов Электролюкс присутствуют в продаже. Для примера на масляных обогревателях температура срабатывания реле 80 градусов Цельсия, а термопредохранителя даже меньше. Цену дилеры предлагают уточнять, в ответ на такую секретность предлагаем владельцам не на гарантии корпус вскрыть и купить аналогичную деталь на ближайшем рынке за 10 – 20 рублей.

Итак, видим, что якобы низкую температуру конвекторного обогревателя нельзя назвать сильной стороной, сказанное не соответствует действительности. Заинтересованные продавцы возразят, мол, проходящий поток остужает пластину быстрее. Тогда берите масляный обогреватель с каминным эффектом, выйдет дешевле.

Второй минус конвекторов — комната прогревается целиком, за счет конвекции. Инфракрасные обогреватели нацелим выборочно, становится возможной экономия на электроэнергии. Здесь конвекторы проигрывают. Нельзя на приборы класть сушиться вещи: может сгореть термопредохранитель. На масляных обогревателях разрешается! Обладают большой инерцией (за счет массивности), не настолько велика вероятность выхода из строя термопредохранителя. Вдобавок у многих реле многоразовое, снова включится, когда режим выйдет на нормальный.

Особенности конструкции обогревателя

Конвекторы оснащены корпусом с отверстиями, внутри накапливается пыль. В результате прибор требует частой чистки, что непросто выполнить. У ряда моделей стоит гарантийная печать, прочие, хотя содержат каскад фильтров, засоряются аналогично дешевым собратьям. Видим, что с масляными обогревателями обращаться намного проще.

Перечислили избранные недостатки конвекторных обогревателей, поищем теперь достоинства. Отдельные люди ставят указанный подвид климатической техники на первое место, мы считаем, что лидерство зависит от ситуации.

Сильные стороны конвекторных обогревателей

Преимущества:

Конвекторные обогреватели просты по структуре. В нижней части корпуса, на входе воздушных масс стоит температурный датчик, допустим, биметаллическая пластина. В зависимости от модели расположение меняется. И это решающий момент. Корпус моделей, где биметаллическая пластина прячется в верхней части, допустимо без боязни накрывать мокрыми носками и полотенцами. В этом плане конвекторы не отличаются от масляных обогревателей, лишь типом нагревательного элемента. В первом случае пластина, во втором – ТЭН. Встречаются конвекторы посложнее, с электронным блоком внутри. У биметаллической пластины регулятор там и расположился. Не любому человеку захочется нагибаться к полу. В электронных моделях термопары стоят в любом месте, табло показывает точность настройки до градуса Цельсия.

Установка обогревателя на стену

Конвекторы легкие. Тяжелой частью считают нагревательный элемент — пластину. Масляные обогреватели сильно проигрывают. А инфракрасные со стальными излучателями находятся на аналогичном уровне. Конвекторы позиционируются как приборы для пола и стен, ИК лампы преимущественно вешают на потолок. Конвекторы просто объединяются в системы, регулируемые внешними термостатами. Воздух прогревается равномерно, на комнату хватает единственного датчика, установленного в любом месте. С этой точки зрения инфракрасные обогреватели гораздо проблемнее (хотя выход найти возможно), а масляные вовсе не используются в комплексе: ставится единственный на комнату. Конвекторы не путаются под ногами, если не полениться развесить по стенам. Места лучше выбирать под окнами, как это делается с радиаторами центрального отопления. Удобно в рабочей обстановке: развесил и забыл. Одновременно пропадает возможность поставить под стол теплый корпус. Скорость прогрева воздуха у конвекторов высока, на уровне масляных обогревателей с каминным эффектом.

Процесс выбора конвекторного обогревателя

Несложно купить конвекторные обогреватели по параметрам. Увидите, что указанный тип приборов подороже, но лучше масляных обогревателей с точки зрения потребления и распределения мощности по отапливаемой площади.

Напольный обогреватель конвекторного типа

Выбор конвекторного обогревателя по мощности

Прежде трезво оцените возможности распределительного щитка. Увидите, что средняя мощность конвектора составляет 1 – 1,5 кВт. Это меньше, нежели у масляного, но на полную катушку ТЭН работает исключительно при выходе на режим. Процесс отдачи тепла медленнее. У конвекторов нет подобной довлеющей инерционности. При прочих равных мощность потребления меньше. Это дополнительный, неявный, плюс конвекторов.

Учитывая, что производительность типичного щитка начинается с 5 кВт, превышать нельзя, возьмем два конвектора по 1 кВт для каждой комнаты, выиграв в производительности в сравнении с масляным обогревателем, потребляющим 2 кВт. Это лучше, нежели таскать прибор с места на место. Выбор для типичной квартиры: пара конвекторов по 1 кВт каждый. Для среднестатистической квартиры достаточно.

Выбор корпуса конвекторного обогревателя

Не все конвекторы подвешиваются на стены, избранные передвигаются на колесиках. Взять пару подобных и поставить под окнами. Однако места занимается больше. Вдобавок придется везде таскать переноску. Лучше единожды установить оборудование, а остальное доверить термостату.

Кстати, обратите внимание, что для конвекторов на Яндекс-маркете нет параметров. На практике избранные конвекторы, к примеру, Электролюкс фильтруют воздух. Избранные способны увлажнять, наполнять отрицательными ионами — для поддержания здорового микроклимата. Влажность (согласно СанПиН) устанавливается в пределах 40 — 60%, если прибор умеет самостоятельно контролировать значение, это просто находка. Считается, что от излишней сухости воздуха случаются зимние эпидемии. Отрицательные ионы – дар гор и курортов. Делайте выводы!

Надеемся, что помогли выбрать конвекторный обогреватель. Теперь читатели знают, на какие критерии нацелить внимание.

Вход

rss