Нить зубная: как правильно использовать и выбрать, польза или вред

Опубликовано: 02.09.2018

видео Нить зубная: как правильно использовать и выбрать, польза или вред

ЗУБНАЯ НИТЬ. Как пользоваться? Как выбрать нужную?

Для ежедневного поддержания чистоты ротовой полости стоматологи советуют иметь нить для чистки зубов (флосс), так как невозможно качественно вычистить остатки еды между зубов простой щёткой. Зубная нить значительно повышает качество гигиенического ухода за органами полости рта. Так что вопрос «Что несёт в себе зубная нить: пользу или вред?» у врачей давно не стоит. И если для ежедневного очищения Вы ещё не имеете флоссы, самое время приобрести! Главное знать как правильно пользоваться зубной нитью, чтобы не навредить здоровью и извлечь из этой процедуры максимальную пользу.



Для удобства применения производители стоматологических товаров изобрели зубочистки с нитью. Такая разновидность флосса на специальной ручке удобнее в применении. Она позволяет проводить гигиеническую очистку рта одной рукой. Эти зубочистки выпускают всего несколько компаний, в их числе зубная нить на ручке от Oral B.


Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Грамотная чистка

Нужно чётко знать, как пользоваться зубной нитью. От этого напрямую зависит здоровье органов ротовой полости. Когда вы работаете ниткой, она должна оборачиваться вокруг зуба полукругом. И таким образом скользить флоссом вниз до десны. В инструкции к продукту подробно описано, как правильно чистить зубы зубной нитью:


Ополаскиватели для рта. Польза или вред

Нужно накрутить примерно 20 см нитки на средние пальцы обеих рук. Флосс зажимается большим и указательным пальцами, оставив между ними 1-2 см. Большими пальцами он направляется к верхнечелюстным зубам. Не изменяя длину нитки между пальцами, указательными необходимо направить флосс между нижнечелюстными зубами. Двигаясь зигзагом, скользить по эмали до десны и обратно. Вдавливать флосс категорически нельзя! Это может спровоцировать его разрыв и травмирование полости рта.

Имея понимание, как пользоваться зубной нитью, поддерживать гигиеническое состояние ротовой полости довольно легко. И посещать врача-стоматолога вы сможете лишь в профилактических целях.

При использовании зубочисток с ниткой для гигиены ротовой полости, соблюдаются те же принципы: она должна располагаться под наклоном, движения зигзагообразные (не вдавливающие!).

Выбор зубной нитки

Флоссы представлены в довольно широком ассортименте, поэтому возникает вопрос, какая зубная нить лучше. При выборе нитки необходимо учитывать состояние органов ротового аппарата и назначение, для которого приобретается продукт.

Различаются нитки для использования дома и в стоматологических кабинетах; Нитки, пропитанные лечебными веществами, подойдут людям с сопутствующими заболеваниями полости рта, а аллергикам желательно использовать без ароматизаторов во избежание аллергических реакций; Разные нитки применяются для очистки обычных зубов и ортодонтических конструкций; Людям с большими межзубными промежутками и с узкой челюстью подойдут разные виды нитки; Различают флоссы вощёные и невощёные. Вощёная нить рекомендована людям с плотно прилегающими зубами и имеющим много пломб. При этом нить без вощения очищает лучше из-за способности разволокняться.

Какая разновидность лучше подходит именно вашим зубам, необходимо узнать у своего врача.

Так как чистить зубы зубной нитью, которая Вам не подходит, вредно для здоровья ротового аппарата.

Какие существуют виды флоссов

Так как правильно использовать только подходящую зубную нить, нужно знать, какие бывают типы ниток. Флоссы для зубов различаются:

По области применения: индивидуальные и для стоматологических кабинетов; По пропитке: без пропитки, с ароматизаторами, с лечебными веществами (хлоргексидин, ментол и т.п.) По форме: плоские (межзубные ленты и собственно плоские нити) и круглые; По покрытию: вощёные (не разволокняются) и невощёные (разволокняются).

Вощёная нить

Вощёный флосс покрыт воском, что обеспечивает лучшее проникновение в труднодоступные участки. Именно для этой функции нитки стали вощить. Но вощёные нитки обладают низкой прочностью, у них есть шанс разорваться во время использования. Также они имеют риск оставить между зубами воск, применяемый при вощении, что также является их минусом. По качеству чистки вощёные флоссы уступают невощёным, так как неразволокняются, что уменьшает контакт с очищаемой поверхностью. Вощёная зубная нить рекомендуется пациентам, у которых много пломбированных зубов и тесный контакт между ними.

Нити для зубов Oral B

Компания Орал Би выпускает большое количество разнообразных флоссов. Зубная нить Орал Би пользуется популярностью у стоматологов всего мира. В линейку флоссов входит зубная нитка Oral-B Pro-Expert Clinic Line Прохладная мята (для маленьких межзубных промежутков), Oral-B Essential Floss (повышенная эффективность в устранении налёта), Oral-B Satin Floss (лентоподобный флосс для самого лёгкого скольжения между зубами), Oral-B Super Floss (подходит для чистки ортопедических конструкций с твёрдым волокном) и Oral-B Essential Floss Вощеная с Мятным вкусом. Широкий выбор является несомненным плюсом этой марки зубных ниток. В ней можно найти как нитки для чувствительных дёсен, так и для наиболее тщательной очистки мужзубных промежутков от частичек пищи.

Oral B super floss ортодонтическая нить

Зубная нить Oral B super floss изготовлена специально для применения людьми с ортодонтическими аппаратами и протезами. Данная разновидность примечательна высокой прочностью из-за сочетания нескольких типов волокон. Также она хорошо подходит людям с широко расположенными друг от друга зубами. От других её отличает жёсткий конец держателя, волокно губчатого строения и обычная нить. Все вместе эти компоненты Орал Би супер флосс помогают достичь хороших результатов в чистке полости рта. Зубная нить эффективно вычищает кусочки пищи из-под ортодонтических конструкций, работая даже ниже десны. Особенно удобным является разделение нитки на отрезки заранее.

Oral B essential floss для идеальной чистоты

Особенностью этой нитки является полимерное покрытие, позволяющее ещё лучше и проще удалять частички пищи из межзубных щелей. Она достаточно прочная, не расщепляется на волокна. Эластичная, бережно удаляет налёт, сохраняя здоровыми дёсна. Когда вы пользуетесь флоссом, он не скользит в руках, что значительно упрощает чистку.

Стоимость

Цена на флоссы варьируется от 90р. до 400р. в зависимости от производителя, длины и типа нитки. Самые дешёвые флоссы вощёные, российского производства. Они обладают средней толщиной и не отличаются высокой прочностью. Нитки средней ценовой категории – это флоссы с полимерным покрытием производства зарубежных компаний. Они не оставляют на зубах частицы воска и обладают более лёгким скольжением. Самые дорогие и удобные флоссы – это зубочистки с ниткой. Ими удобно чистить, их не нужно отматывать, их возможно применять даже тогда, когда негде вымыть руки. Такие флоссы удобно брать в поездки и носить с собой.

Может показаться, что флоссы стоят дорого. Но стоит помнить, что стоматологические услуги стоят совсем не столько, сколько стоит зубная нить. Используя флоссы, вы сохраните своё здоровье и деньги из семейного бюджета.

Вход

rss