Распознавание автомобильных номеров на борту камеры

Опубликовано: 02.09.2018

видео Распознавание автомобильных номеров на борту камеры

Мегапиксельная Full HD IP камера с WDR Hikvision DS-2CD854FWD-E

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций



Технологии в системах видеонаблюдения стремительно развиваются. Аналитика на видеосервере и с помощью вычислительных средств камеры, распознавание лиц и номеров являются неотъемлемой частью многих систем. Как следствие, видеонаблюдение используется не только в обеспечении безопасности, но и для решения бизнес-задач: анализа поведения посетителей в торговом зале, подсчета посетителей на входе/выходе из магазина, организациии систем доступа по алгоритмам распознавания лиц, автоматизации паркинга и др. Одним из наиболее востребованных решений для бизнес-аналитики является распознавание автомобильных номеров


IP камеры Hikvision DS-2CD4032FWD и DS-2CD4012FWD c детектором лиц

Максим Савельев

Продакт-менеджер компании Hikvision

Внедрение системы видеонаблюдения с распознаванием автомобильных номеров снижает затраты на организацию бизнес-процессов, уменьшает риски и потери различного рода, а также сокращает потребность в дополнительном штате сотрудников. Современные автоматизированные системы не требуют вмешательства оператора – исключительно контроль и реагирование в случае возникновения нештатных ситуаций.


autonom.umi.ru распознавание автомобильных номеров Республики Казахстан и Кыргызстан

Традиционный подход

Рассмотрим классический вариант работы системы распознавания автомобильных номеров на въезде/выезде с территории: устанавливаются камеры, которые передают информацию непосредственно на видеосервер, а специализированный программный модуль на сервере осуществляет поиск и распознавание номера в кадре. Далее номер проходит проверку в базе данных, и система выдает сигнал о допуске на территорию. На въезде/выезде могут быть задействованы разные датчики, управление светофорами и шлагбаумами. Работа с системой возможна из интерфейса видеосервера, а также с помощью интеграции со СКУД.

Необходимость осуществлять анализ изображения, поиск и выделение информации номера автомобиля в изображении накладывают дополнительные требования на вычислительную мощность сервера и, следовательно, на его стоимость. Нужно также учитывать цену специализированного программного модуля распознавания. Эти факторы влияют на конечную стоимость системы.

Эффективная альтернатива

Существует и альтернативный, экономически более эффективный вариант. Речь идет о системах, в которых распознавание номеров автомобилей осуществляется непосредственно самой камерой (на профессиональном сленге это называется "распознавание на борту камеры"), без использования дорогостоящего сервера.

В такой системе видеокамера сама распознает номер и высылает информацию о нем (время фиксации, страна, тип транспортного средства и цвет) в текстовом виде совместно с изображением автомобиля, подтверждающим факт фиксации номера. Данные могут отправляться на FTP-сервер, электронную почту, систему наблюдения и записи, а также сохраняться на SD-карту. Видеокамера имеет возможность настройки и работы с данными посредством Web-интерфейса или программного обеспечения. При настройке камеры можно создать базу данных номеров (до 2 тыс. номеров), а также белые и черные списки, позволяющие ограничивать доступ транспортного средства или выявлять нарушителей. Работа с полученными от камеры данными включает набор соответствующих фильтров. Видеокамера обычно имеет встроенный коммутируемый выход (реле), который может быть использован для автоматического управления шлагбаумом. Таким образом, камера с распознаванием на борту может быть самодостаточным решением для небольшого объекта.

Впрочем, такие видеокамеры могут также использоваться в условиях города и контролировать более одной полосы. Существуют модели, способные фиксировать номера при скорости движения транспортного средства до 160 км/ч.

В настоящее время точность камер с распознаванием автомобильных номеров на борту достигает 98%, что является очень высоким показателем. При этом камеры могут быть интегрированы в любые программные решения.

Критерии выбора камеры с распознаванием на борту

При выборе камеры с встроенной функцией распознавания номеров необходимо четко понимать отличия ее параметров от параметров обычной обзорной камеры, а также условия работы и установки.

Разрешение

Разумеется, важным пунктом является разрешение камеры. Низкое разрешение может вызвать ошибки и неточное распознавание, а высокое увеличит нагрузку на сеть передачи данных. Еще одна проблема высокого разрешения – это низкая светочувствительность из-за высокой плотности пикселей и их малого размера, что может сделать номер нечитаемым в темное время суток или потребовать энергозатратного дополнительного освещения. Как следствие, видеокамеры с распознаванием номеров на борту имеют разрешение 2 Мпкс и используют технологии повышения чувствительности, а также CMOS-сенсоры большого формата.

Объектив

Объектив камеры должен обеспечивать большую глубину резкости и пропускать необходимое количество света на матрицу в любое время суток. Существуют модели камер с встроенными вариофокальными объективами в широком диапазоне фокусных расстояний и модели, требующие установку объектива.

Фокусное расстояние выбирается исходя из необходимости обеспечения требуемого угла обзора и расстояния от места установки камеры до пункта, где необходимо распознавать номера. Вариофокальный объектив позволяет отрегулировать угол обзора по месту установки камеры, но у него есть свои недостатки, такие как меньшая светосила по сравнению с фиксированным, высокая стоимость, расфокусировка во время эксплуатации. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием подойдет в том случае, если известны точные данные о месте установки камеры.

Относительно применения объективов с автоматической диафрагмой существуют разные мнения, однако предпочтительным вариантом является возможность настройки оптимального значения диафрагмы и электронной экспозиции.

Освещение

Обеспечение дополнительного освещения также немаловажно во избежание низкой точности распознавания. Некоторые модели камер производятся с встроенной ИК-подсветкой, однако в реальных условиях может потребоваться иное или дополнительное освещение.

Углы съемки

Наконец, еще одним важным параметром являются горизонтальный и вертикальный углы съемки, которые также влияют на точность распознавания.

Таким образом, решение задачи распознавания не ограничивается только выбором модели камеры, но требует внимательного выбора места установки и настройки.

Перспективы очевидны!

В заключение стоит отметить, что перспективность использования видеокамер с функцией распознавания номеров, учитывая уровень развития данной технологии и точность, не вызывает сомнения. Можно с уверенностью заявлять о скором доминировании таких видеокамер на рынке систем видеонаблюдения.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2018

Посещений: 542

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

Вход

rss