Развитие ONVIF и PSIA

Опубликовано: 02.09.2018

видео Развитие ONVIF и PSIA

Самир Ахмедов, директор по развитию, DSSL

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций


Создавая надежные соединения

Вопрос совместимости IP-видеокамер от разных компаний-производителей и устройств записи, таких как готовое решение на базе программного обеспечения или NVR, был всегда. 17 февраля 2008 г., когда три ведущие на рынке систем IP-видеонаблюдения компании: AXIS Communications, Bosch Security Systems и Sony Professional – решили приступить кразработке единого стандарта путем создания некоммерческого партнерского форума ONVIF, все решили, что вот она – панацея. На деле все обстояло несколько по-другому

Руслан Шарифуллин

Независимый эксперт

После помпезной презентации основания новой организации почти полгода решались организационные вопросы, то есть внешне ничего не происходило. Параллельно в США был основан конкурирующий альянс PSIA, который уже к сентябрю 2008 г. выпустил свой набор функций API. Полагаю, что только с этого момента ONVIF, почувствовав конкуренцию, начал работу над своей первой спецификацией, появившейся на свет в декабре 2008 г.

Основные отличия заключались в том, что ONVIF уделял все свое внимание вопросам взаимодействия с IP-видеокамерой, а PSIA подошел более комплексно, представив спецификации для всех систем, составляющих PSIM. С точки зрения программирования, ONVIF основан на базе SOAP, что требует гораздо более серьезных аппаратных ресурсов и сложнее в программировании, а PSIA – на базе REST (Representative State Transfer), эта архитектура более проста в применении, мало грузит аппаратные ресурсы и менее требовательна к пропускной способности канала. Поэтому PSIA быстрее и проще в интеграции.

Соревнование между стандартами

С 2009 г. началось реальное соревнование между стандартами. В августе 2009 г. обе организации презентуют первые совместимые со своим стандартом камеры. Затем PSIA выпускает первую спецификацию по управлению контентом и записью. В 2010 г. команда ONVIF решает восполнить свой первоначальный промах с точки зрения концентрации только на видео и анонсирует начало работ по разработке спецификации для систем контроля доступа. PSIA отвечает выпуском полной спецификации по четырем системам под названием Area Control: видеонаблюдение, видеоанализ, контроль доступа, охранная сигнализация. Компании упорно соревнуются, даже устраивают мероприятия для партнеров в один день, в этой борьбе по количеству членов лидирует ONVIF. С точки зрения техники на ONVIF много нареканий, так как продукты, построенные на базе разных версий спецификации, оказываются несовместимыми. В конце 2011 г. ONVIF заявляет о переходе к концепции профайлов. Что же это такое?

Так как спецификация описывает множество функций, то один производитель разрабатывает только базовые, другой старается реализовать как можно больше, в результате получается, что две IP-камеры совместимы с ONVIF, но у одной доступен только видео- и аудиосигнал, а вторая может дополнительно поворачиваться и пересылать замыкание реле. К этому нужно добавить, что спецификации несколько раз перерабатывались настолько, что переставали быть совместимыми друг с другом. Идея профайлов ONVIF – это набор обязательных функций, позволяющий покупателю точно знать, что будет поддерживаться в новом продукте.

На сегодня существуют и описаны профайлы: ProfileS, ProfileC и ProfileG.

ProfileS – регламентирует поиск и управление IP-камерой, а также передачу видео, аудио, состояние реле, PTZ и метаданных.

Profile G – регламентирует работу устройств записи и функционал по работе с архивом.

Profile C – описывает работу с устройствами контроля доступа и правильное отображение поступающей информации на клиенте.

Как будут развиваться события?

На сегодня количество компаний-членов ONVIF приближается к 500, и логотип организации можно встретить на все большем количестве продуктов. Компаний-членов PSIA на сайте представлено порядка 60, что говорит о том, что по этому показателю лидирует европейский стандарт. По глубине проработки спецификаций лидером является PSIA, так как стандарт регламентирует теперь не только системы видеонаблюдения, но и движется в сторону углубления работы с мобильными платформами и операционной системой от Microsoft, чему способствует его участие в организации.

Очень интересно, как будут развиваться события дальше, но в любом случае влияние этого соперничества уже испытывает весь рынок, особенно с точки зрения компаний-разработчиков ПО и устройств записи, так как теперь любая компания может выпустить устройство записи или ПО и, интегрировав только два стандарта, выйти на мировой рынок. Те же компании, которые длительно вкладывали ресурсы в разработку драйверов для отдельных IP-камер и IP-кодеров, получается, инвестировали малоэффективно. С другой стороны, теперь разработчики VMS смогут сосредоточиться на разработке функционала, а не написании драйверов под IP-камеры, а у потребителей появляется широкий выбор как из именитых брендов, так и из новых, пока неизвестных производителей.

Опубликовано: Каталог "Системы цифровой видеорегистрации (DVR)" #2, 2013

Посещений: 14957

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Обсуждение

Вход

rss