Сушилка для овощей своими руками

Опубликовано: 09.12.2018

видео Сушилка для овощей своими руками

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и овощей своими руками. Как сделать хорошую инфракрасную электросушилку ПРОСТО!!

Рассмотрим устройство прибора. Пофантазируем, как изготовить сушилку для овощей самостоятельно. Поделимся опытом. Механизм простой — изготовляем копию. Электрическая часть покупается на столичном рынке, вырезана из других устройств без ущерба эффективности.



Сушилка для овощей из дерева

Устройство типичной сушилки для овощей

Помните рассказ про пароварку. Сушилка для овощей устроена аналогично, только наоборот:

Стоит несколько ярусов сетчатых ящиков друг на друге. Верхняя крышка ровно посередине снабжена отверстием для выхода влажного воздуха. В поддоне спираль по центру, в канале. При помощи простейшего электрического двигателя воздух нагнетается и входит в рабочую камеру через круглое отверстие в полу.

Теперь посмотрим, как сделать самостоятельно, не покупая в магазине, сушилку для овощей.


КАК СДЕЛАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ

Нужны ли ярусы сушилке для овощей

Не всегда овощей и фруктов так много, что требуется несусветное пространство для размещения. Сушилку легко заменит аэрогриль любой модификации.

Понадобится противень из кухонной плиты. Разложите продукты: овощи, фрукты, грибы, ягоды. С аэрогриля снимаем крышку с лампой, вентилятором. Берем высокую сетку из комплекта к противню.

Устройство сушилки для овощей

Устанавливаем сетку ровно посередине противня. Должна прочно опираться на сталь, не качалась. Ставим на сетку крышку аэрогриля, подключаем к розетке. Ручку открываем, блокируя включение. Убеждаемся: сбора стоит в беспечном месте, без возможности возгорания. Держите подальше шторы, детей, домашних животных. Противень с крышкой аэрогриля стоят прочно на полу, табурете, столе. По инструкции запускайте аэрогриль на низкой температуре. Жар будет сильным — осторожно.

Установите таймер импровизированной сушилки для овощей на час. По сигналу придете перемешать продукцию. Через четверть часа потребуется повторить. Продолжать, добиваясь полного высыхания. Не нужно делать руками, лишнего места на кухне не понадобится. Нет аэрогриля — купите дешевый на пробу.

Как еще сделать сушилку для овощей

Не найдете аэрогриль — попробуйте фен, двигатель кухонной вытяжки. Ставьте на минимальный режим для начала. Не рекомендуем пользоваться решеткой: выход фена узкий, оплавите носик. Проще подвесить прибор на прочной веревке, направив в нужное место.

Сушилка из фена

Минус: нет таймера у фена, прибор может не выдержать долгой работы. Хорошо, если внутри термостат на основе, к примеру, биметаллической пластины. Таковую достаньте из масляного обогревателя, электрочайника, утюга. На прилавках интернет-магазинов лежат термостаты для регулировки температуры системы отопления — устройство годится.

В противном случае от долгой работы перегорит предохранитель (причина: перегрев обмоток двигателя). Фен явится устройством менее предпочтительным. Лучше при маячащих на горизонте больших заготовках попытаться сделать сушилку для овощей самостоятельно, повторяя, копируя детали заводской конструкции.

Как сделать сушилку для овощей из подручных средств

Сложность в правильности подбора мощности спирали. В видеообзорах видим: корпус сушилки, сетки для овощей из пластмассы. Указывает на невысокую температуру. Рекомендуем изучить характеристики покупной сушилки для овощей, потом — скопировать конструкцию. Предлагаем зайти на Яндекс-маркет для ознакомления со спектром предложений. Заходите на сайт, набирайте в строке «электросушилка для овощей, фруктов, грибов».

На осень 2014 года сушилка для овощей с пластиковым корпусом цилиндрической формы (Суховей М5) стоила 3000 рублей. Приглядимся:

мощность 600 Вт; 5 ярусов по 1 кг вместимости каждый; таймера и прочей автоматики нет; температура сушки до 70 градусов.

Сушилка Суховей М5

Предлагаем улучшить дело. Для конструирования понадобятся:

Более мощный моторчик, кулер (вентилятор) — к примеру, с системного блока снять. Спираль нихрома сопротивлением 90 Ом. Длину спросите на рынке. При незнании возьмите тестер, измерьте сопротивление отреза, длина которого известна. На калькуляторе найдите требуемое значение. Почему 90 Ом? Чтобы мощность получилась 600 Вт, точнее: 220 х 220 / 90 = 537 Вт. Если взять отрез чуть короче — спираль станет греть лучше, опасность пожара одновременно возрастает. Как вариант: возьмите спираль фена, только элементы включить последовательно, чтобы получилось сопротивление 90 Ом. Плюс: кварцевые пластины крестовины уже имеются. Жаропрочные пластины, как у фена. Можно взять вместо означенных — галогенную лампу приемлемого диаметра. Рекомендуем сделать корпус из стали, купить сетку под ярусы из пищевой стали. Не нужно брать москитную. Не стоит для стоек применять электроды сварные, медную проволоку с лаковой изоляцией, прочие неудобоваримые вещи. Только пищевая сталь, либо алюминий (пищевой). Корпус возьмите от консервной продукции. Раньше в больших банках из жести продавали томатную пасту, оливки. В крайнем случае, сверните из листа нужный размер. Не паяйте, допустимо клепать.

Самостоятельно собрать сможет любой умелец. По технике безопасности: в укромном месте предусмотрите механизм регулирования температуры. Подойдет биметаллическая пластина с масляного обогревателя.

Удастся достать термостат с ручкой — замечательно. Рассмотрим, как пользоваться.

Над выходным отверстием в днище ставится отражатель. Площадь деталь перекрывает канал, гарантирует: на спираль не упадут ягоды, не создаст пожароопасную ситуацию. Боковины защитите сеткой. На отражатель зафиксируйте биметаллическую пластину со средствами регулировки. Питание спирали сушилки для овощей вести через импровизированное реле. Загвоздка в инерционности. Отражатель сделан из жести — ждите постоянного щелкания биметаллической пластины. Сделайте из стали на 5 – 6 мм — обеспечится инерционность.

Относительно расстояний между ярусами — изготавливайте по потребностям. В большинстве случае пяти сантиметров для сушилки овощей достаточно. Процессорный кулер требует питания постоянным током. Возьмите зарядное устройство для мобильного оборудования: телефон, iPad, рация. Вольтаж меньше 12 В — вызовет закономерное снижение оборотов. Вентилятор ставьте под спиралью. Нет желания связываться с постоянным током — найдите асинхронный двигатель (коллекторный сильно шумит). Тихие моторы в вентиляторах, холодильниках, вытяжках — ориентируйтесь на слух.

Самодельная сушилка для овощей должна быть безопасной. Металлический корпус заземлите. Внутрь может попасть влага — вырубит пробки.

Вариант для самостоятельной просушки овощей

Проще высушить овощи в духовке — на Руси принято. Используется русская печка. Противни ставятся не внутрь — сверху, на лежак. За долгий срок высыхают грибы, ягоды. Плита на газу — плохая сушилка. Голубое топливо в минимальных количествах содержит примеси. Не следует пищевым продуктам слишком контактировать с продуктами сгорания. Проще использовать батарею. В РФ принято хранить сухофрукты зимой там против сырости.

Дачники пользуются солнцем. Семечки сушат, жарят на сковороде. Принцип работы сушилки для овощей — разный. Обсуждали нетрадиционные методики использования кондиционера. Внешний блок был сушилкой для овощей: температура конденсора доходит до 70 градусов Цельсия. Вентилятор искать не нужно – стоит, энергия не тратится впустую (меньше калорий уносится ветром).

Вход