Главная Новости

Денис Мантуров: Роскачество - это независимый эксперт на рынке потребительских товаров

Опубликовано: 01.03.2017

видео Денис Мантуров: Роскачество - это независимый эксперт на рынке потребительских товаров

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Проект документа «Электрическая торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и наружных рынках», который представило Минэкономразвития, является первой ласточкой по поручению президента и содержит огромное количество правильных мыслей. В проекте в общих чертах описывается архитектура будущей электрической площадки, которая будет агрегировать у себя продукцию, представленную на разных китайских и русских площадках. Также раскрывается, что данная платформа будет иметь функцию как налогового агента, так и предоставлять клиентам возможность получения кредитов, страхования и выполнения платежей.



Анна Нестерова из личного архива

Создание «1-го окна» для экспортеров, на мой взор, позволит не только лишь нашим экспортерам, да и промышленникам, продающим на внутреннем рынке, выйти с продажами в новые страны. Работу, которую на данный момент делает РЭЦ, тяжело переоценить. Для экспортеров очень принципиально – и это подтверждает мой опыт – иметь возможность безвозмездно пользоваться ресурсами, которые вправду помогают бизнесу. Потому концепция личного кабинета в агрегаторе очень верная, и при правильной доработке позволит бизнесу понизить издержки, повысит оперативность управления и рентабельность продаж.  


Азиатский бизнес-саммит ритейла и дистрибьюции потребительских товаров

Мысль развития русского несырьевого экспорта – очень верная, и президент верно поймал эту тенденцию. На волне понижения цен на энергоресурсы и экономического «переформатирования» в Рф нужно создавать витрину, которая позволит иноземцам выяснить о нас и впрямую связаться с производителем. У нас есть конкурентоспособные промышленные продукты и нам есть, о чем поведать за рубежом. У нас делается широкая номенклатура продукции, даже микрочипы, и я с уверенностью могу сказать, что русские продукты могут быть соперники за рубежом. Другое дело, что это не потребительские продукты, о которых идет речь в документе.


Видеопрезентация возможностей увеличения дохода

Для того, чтоб концептуально оценить документ, разглядим изначальные предпосылки, на которые опирается весь проект. Для анализа ситуации в потребительском рынке, о котором речь идет в документе, следует посмотреть на русский экспорт в целом. Если оценить сухие числа, то в структуре экспорта Рф только 2% составляют продукты, часть из которых можно в той либо другой степени отнести к потребительским. При всем этом в структуре импорта 25% - это потребительские продукты. Выходит, что площадка собирается агрегировать продукты, которые являются или только собранными в Рф (комплектующие были куплены снаружи), или идет речь об экспорте привезенных из других стран продуктов, или мы говорим об экспорте продукции межнациональных компаний, которая делается в Рф. Ни один из этих вариантов, на мой взор, не соответствуют цели роста толики несырьевого экспорта в Рф, развития производства русских продуктов и импортозамещения. Непременно, в документе говорится о том, что часть экспортеров в агрегатор будет приводить РЭЦ, но что делать с остальными? Таким макаром, на мой взор, вначале избранная концепция «потребительские продукты Рф – за предел» неправильная. Не выполняются в Рф шампуни, либо ноутбуки, которые будут более конкурентноспособными для потребителей из других государств. Наша страна отлично производит промышленные продукты, но никак не потребительские.

В документе есть также и другие вопросы, которые нуждаются в переработке. Если в проекте говорится, что площадка возьмет на себя функцию налогового агента, то, сначала, хотелось бы узреть ответ от Минфина. Если мы говорим о том, что денежная выручка будет приходить на счет агрегатора, то я бы рекомендовала создателям проекта обратиться к ряду законов, в каких ясно написано, что средства от сделки должны поступить на счет торговца. В случае если Центральный банк передает функции денежного контроля агрегатору, то нужно в статье также указать мировоззрение регулятора на этот счет. Если мы говорим о договорах на суммы более 50 тыс. долл., то по ним оформляется паспорт сделки и другие документы. Эти функции на данный момент делают коммерческие банки. Если мы говорим о разрешении споров и о страховом фонде, то нужно осознавать, что такие услуги приводят к удорожанию продукта, что, совместно с НДС и другими издержками в состоянии сделать наш продукт неконкурентоспособным.

Важный нюанс, который не упоминается в проекте – это продвижение за рубежом. Чтоб площадка стала узнаваемой и заслужила репутацию в других странах, нужны огромные и правильные издержки на рекламу за рубежом. Нужна точная рекламная стратегия: с каких государств должна начинаться реклама, и почему конкретно в их, какими методами будет идти продвижение, как можно замерить результаты. Если мы поглядим на опыт других государств, которые делали похожие платформы, то можно диагностировать фуррор только там, где у руля стоял человек от бизнеса, профессиональный, который был нацелен на покорение мира. Просто обратиться к опыту Amazon, Alibaba, Ebay и других торговых площадок. Дело в том, что бизнесмены «хворают» своим делом. Они собирают вокруг себя профессиональных людей и делают дело. Они вкладывают душу в проект, и их талант ведения бизнеса позволил компаниям выйти вперед. Потому, на мой взор, необходимо гласить только о частно-государственном партнерстве, где главную роль займет таковой предприниматель.

Подытоживая вышеупомянутое, могу сказать, что документ нуждается не только лишь в детализированной переработке, да и в суровом междуведомственном содействии. Будет ли готов регулятор пойти на изменение законодательства о денежном контроле, согласится ли Минфин позволить агрегатору стать налоговым агентом, что задумывается Федеральная таможенная служба о данном проекте? Пока вопросов больше, чем ответов. Хотелось бы узреть документ, после которого можно будет с уверенностью сказать: «Российской Alibaba быть!». 

Главным пт проекта стало создание одного агрегатора, который станет "единым окном" для контакта с глобальными рынками. В качестве примеров компаний, способных стать таким агрегатором, приводятся "Яндекс.Маркет", "Юлмарт" и Wikimart. Представители всех 3-х компаний подтвердили газете готовность участвовать в проекте.

Зарегистрированный на площадке экспортер при совершении сделок будет проходить меры денежного контроля и платить налоги и сборы. Также агрегатор может делать функцию налогового агента, также оказывать кредитную, страховую и гарантийную поддержку. Экспортеров предлагается освободить от прямого роли в спорах: агрегаторам будет предложено сделать площадку для разрешения споров по примеру AliExpress, пишет издание.

В Рф работают 5,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего 0,28% (около 16 тыс.) из их - экспортеры. Объем русского экспорта — $497,8 миллиардов.

Вход

rss