Грудное молоко

Опубликовано: 09.02.2018


Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к  торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

 по показаниям со стороны матери (лечение различными препаратами, инфекционные заболевания, осложнения после родов);  показания со стороны ребенка (ослабленность и недоношенность, заболевания ЦНС).

При этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.



Грудное молоко: состав и свойства


Состав грудного молока идеально соответствует потребностям малыша и меняется по мере того, как он растет. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Жиры

Это наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока: содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с его энергетическими потребностями. В начале кормления молоко беднее жирами (это как бы снятое молоко). Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он еще неоднократно захочет пососать грудь минуты две (небольшая эмоциональная подзарядка по типу «возьми меня на ручки»). Когда ребенок действительно голоден, он будет есть дольше, пока не наступит насыщение.

Женское молоко не только превосходит коровье (также входящее в молочные смеси) по составу жиров, но, к тому же, его жиры лучше усваиваются. Оно содержит энзим (фермент) липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом, а выводится незначительное количество. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон, обеспечивающих быстрое прохождение нервных импульсов.



Как понять, что грудное молоко не усваивается ребенком


Грудное молоко – сложнейшая водянистая эмульсия, которая насыщает тело малыша всеми необходимыми ему веществами. Благодаря наличию в грудном молоке лактозы организм быстрее усваивает кальций и железо. Грудное молоко также благотворно влияет на развитие микрофлоры кишечника. Однако случается такое, что организм ребенка плохо усваивает грудное молоко матери. В этом случае мама и грудничок сталкиваются с рядом проблем.

Состав грудного молока

В грудном молокев избытке находятся белки, капельки жира, соли, множество витаминов, полезные углеводы, гормоны, ферменты, иммунные факторы, микроэлементы и иные вещества. Все компоненты условно делят на питательные и непитательные. Главной задачей питательных веществ является восполнение энергетических нужд детского тела. Непитательные крайне важны для нормального и своевременного роста и развития организма, а также для его защиты от многих инфекционных заболеваний. Поэтому, если лактоза не усваивается, малыш может сильнее подвергаться атакам вирусов и иных болезнетворных агентов.

Главным углеводным компонентом молока женщины является лактоза, которая также известная под названием молочный сахар. Под действием особых ферментов лактоза превращается в галактозу и глюкозу. Моносахарид галактоза необходим для нормального развития ЦНС, в то время как глюкоза является главнейшим источником энергии. Кроме того, именно лактоза дает толчок для развития кишечных колоний (известных как Lactobacilus bifidus). Но наличие в грудном молоке достаточного количества лактозы еще не говорит о том, что микрофлора детского кишечника будет развиваться нормально, ведь бывают случаи, когда грудное молоко плохо переваривается.



Грудное молоко


Грудное молоко: состав, жирность грудного молока


Грудное молоко для ребенка: состав, жирность

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного. В чем его секрет?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос самым умным, красивым и здоровым. Иммунитет и интеллект содержатся в каждой капле грудного молока. Формула грудного молока поистине уникальна, а польза неоценима.

Свойства и значение грудного молока для ребенка

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка не только потому, что больше всего подходит для его пищеварительной системы. Оно защищает малыша от болезней и закладывает его здоровье на всю жизнь.

Детишки на естественном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, дисбактериозом, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, поноса, боли в ушах, а недоношенные лучше набирают вес. Доказано, что грудное вскармливаниепредохраняет в будущем от ожирения, аллергии и бронхиальной астмы . Оно включает в себя сотни различных компонентов. Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит не много белка и гораздо больше жиров, углеводов и других веществ. Формула этого эликсира неповторима, ничто его не заменит!

Вода в грудном молоке

Удивительно, но около 87% грудного молока составляет вода. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.

Углеводы в грудном молоке

В грудном молоке углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Под ее воздействием усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.

Жиры в грудном молоке

Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.


Белки в молоке

Удивительно, но белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал почки и мог нарушить процесс пищеварения.

Витамины и микроэлементы в грудном молоке

Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят такие удивительные компоненты, как гормоны, и вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.



Грудное молоко: состав


Основными компонентами грудного молока являются белки, жиры и углеводы, и они обладают совершенно специфическими качествами.

Высокое содержание альфа-лактоальбумина присуще именно женскому молоку. В других видах молока он встречается в значительно меньших количествах.

В грудном молоке есть и так называемые непищевые белки — иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др., а также нуклеотиды. Биологически активные молекулы, такие, как иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин, являются самыми мощными защитниками против вирусов и бактерий, следовательно, респираторных, кишечных и многих других заболеваний.

Некоторые биологически активные молекулы, содержащиеся в грудном молоке, являются видоспецифичными, то есть подходят и приносят пользу только вашему малышу.

Грудное молоко отличается высоким содержанием молочного сахара. В других видах молока концентрация лактозы существенно ниже.

5 фактов о грудном молоке:

Основные компоненты грудного молока (белки, жиры, углеводы) очень легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка, поскольку в грудном молоке присутствуют специфические пищеварительные ферменты, помогающие кишечнику ребенка расщеплять поступающие питательные вещества; Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций; Грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий, необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалениями; Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста. Они влияют на обмен веществ в организме ребенка, благодаря чему защищают его во взрослой жизни от развития метаболических болезней (ожирение, гипертония, атеросклероз), онкологических и многих других грозных заболеваний; Грудное молоко является уникальным питательным субстратом, обеспечивающим не только рост ребенка, но и гармоничное развитие. Оно способствует формированию интеллекта, помогает развитию сильного иммунитета и определяет уровень здоровья на всю последующую жизнь.

Грудное молоко: польза для ребенка и матери


Грудное молоко – уникальное питание, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного. Только молоко мамы дает малышу полный комплекс витаминов и элементов. Только такая пища на 100% удовлетворяет потребности ребенка. В состав грудного молока входит около 500 питательных веществ.

Чтобы понять, как вырабатывается грудное молоко, узнаем, что такое пролактин. Пролактин выполняет репродуктивную функцию и регулирует менструальный цикл. Это такой гормон, откуда берется грудное молоко. При грудном вскармливании уровень пролактина повышается. Он начинает действовать в ответ на сосание или сцеживание.

Виды молока

Молозиво – клейкая и густая жидкость желтого цвета, которая вырабатывается первые четыре дня после рождения ребенка. Молозиво содержит большее количество белков, витаминов и солей и меньшее количество жира и лактозы, чем друге виды молока. Это калорийное молоко с большим содержанием защитных веществ, что очень важно для грудничка в первые дни жизни; Переходное молоко появляется на 4-5 день после родов. Состав грудного молока приобретает больше жиров и приближается к обычному зрелому молоку, которому мы привыкли; Зрелое молоко появляется в конце второй-начале третей недели. Состав грудного молока продолжает меняться на протяжении всего периода лактации, становится гуще и жирнее. Кроме того, качество и вкус меняется в зависимости от питания кормящей мамы, времени года и суток. На состав грудного молока также влияет здоровье и самочувствие женщины.



До какого возраста кормить грудным молоком ребенка?


Первые годы жизни маленького человечка – волшебны. В это время мама с особенной силой хочет подарить своему малышу все самое лучшее и полезное. Для новорожденного ребенка самым лучшим подарком от мамы будет нежность, тепло и ласка, и, самое главное, естественное кормление грудью.Речь о том, сколько надо кормить грудным молоком своего ребенка, часто заходит в обществе молодых мамочек. Этот вопрос в наше время волнует многих.

До какого возраста кормить грудным молоком?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни из них считают, что кормление – личное дело каждой женщины и ее ребенка. Мама сама решает, когда прекращать кормление, ориентируясь на поведение малыша. Другие предполагают, что кормление после года не целесообразно, так как молоко теряет свои питательные вещества. Третьи указывают на оптимальный возраст – год, полтора. Так к кому же из них прислушаться молодой мамочке? Как долго кормить грудным молоком именно вашего малыша? Непростой вопрос.

Первые полгода кормления

Как долго кормить грудным молокомноворожденного ребенка? Общественное мнение, статистика, личный опыт миллионов показывают, что вплоть до полугода малыш должен получать грудное молоко матери, причем в том количестве, какое он просит. Исключениями являются случаи проблем с лактацией у роженицы. В этом возрасте ребенок питается только молоком матери. Лишь изредка, при сильной жаре, разрешается давать малышу немного кипяченой воды.

После того как ребенок достигает возраста шести месяцев (в разных случаях это может произойти на месяц раньше или позже), мама начинает вводить другие продукты питания в его рацион, продолжая активное кормление грудью. Постепенно малыш начинает пить специальные детские смеси (до 8 месяцев), затем пробовать различные пюре и кашки. Совсем скоро меню ребенка значительно расширится. В этот период у мамы возникает естественный вопрос: сколько месяцев кормят грудным молоком? Может мне уже стоит начать отучать ребенка от груди?



Грудное вскармливание ребенка советы кормящей маме


Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко. Доказано, что раннее прикладывание к груди (сразу или через несколько часов после рождения) благотворно влияет как на новорожденного (уменьшается первоначальная потеря веса, ребенок лучше сосет и развивается), так и на мать (лучше сокращается матка после родов, повышается лактация, крепче психоэмоциональная связь между матерью и ребенком).

В настоящее время во всех странах ведется борьба за полноценное естественное вскармливание, которое можно определить как кормление ребенка грудью матери до возраста 10-12 месяцев со своевременным введением прикормов.

Мы подготовили все необходимые советы кормящей маме, для грудного вскармливания ребенка. К моменту рождения малыша у матери появляется молоко, объем которого увеличивается с каждым днем. Но, кроме количества, изменяется и его качество. До 2-3-го дня выделяется густое, желтоватое от большого количества жира молоко, именующееся молозивом. Молозиво очень калорийно и является лучшей пищей для малыша в период приспособления к внеутробному периоду развития. С 4-5-го дня состав молозива начинает меняться — уменьшается количество белка, солей и жира, образуя переходное молоко. Свой постоянный состав молоко приобретает лишь на 2-3-й неделе — зрелое молоко. В последующем состав молока изменяется в соответствии с потребностями ребенка в различные возрастные периоды.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет неоспоримые преимущества перед искусственным:

грудное молоко — легкоусвояемая высококалорийная пища с оптимальным для ребенка соотношением белков, жиров и углеводов. Причем все ингредиенты, в отличие от коровьего молока, свои, родные, не вызывают, как правило, аллергии и требуют меньших затрат энергии для переваривания; на разных этапах роста и развития ребенка грудное молоко изменяет свой состав, приспосабливаясь к его потребностям; в грудном молоке содержатся ферменты, облегчающие переваривание, защитные антитела против разных инфекций и другие нужные ребенку ингредиенты; грудное молоко ребенок получает всегда оптимальной температуры; процесс высасывания молока из груди способствует правильному формированию лицевого черепа (челюстей и зубов); тесный контакт ребенка с матерью при кормлении обеспечивает в последующем лучшее психоэмоциональное развитие; дети на естественном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями; естественное вскармливание более чем в 300 раз дешевле искусственного.

Вход