Температура Адриатического моря очень высокая

Адриатическое море необычайно теплое в начале июня, в некоторых местах на три градуса Цельсия теплее, чем в среднем.

Ocean-Lab, отдел Евро-Средиземноморского центра по изменению климата (CMCC), который занимается разработкой математических моделей для моделирования и прогнозирования взаимодействия моря и материка, регулярно публикует 9-дневный прогноз для температуры моря, соленость, морские течения и уровень моря, отчеты Jutarnji List 5 июня 2018 г.

Центр объявил, что текущая температура в Адриатическом море на целых три градуса Цельсия выше, чем обычно в начале июня.

Измерения, проведенные Государственной службой погоды Хорватии (DHMZ), подтверждают, что температуры Адриатического моря соответствуют данным Ocean-Lab. Например, в 8 часов утра 5 июня температура моря в Цриквенице составляла 25,6 градуса по Цельсию, а в Малинске на острове Крк - 25,9 градусов по Цельсию.

Температура моря в южной части Адриатики была несколько ниже, но все же выше, чем обычно. В Сплите температура составляла 23 градуса по Цельсию, а в Дубровнике - 23,4 градуса по Цельсию.

Веб-сайт Severe Weather Europe, который специализируется на сообщениях об экстремальных погодных условиях, связывает текущие температуры с аналогично высокими температурами, зарегистрированными в апреле и мае. Согласно их анализу, чрезвычайно теплое Адриатическое море может легко создать условия, которые могут привести к созданию сильных штормов.

Согласно прогнозу Ocean-Lab, необычно высокие температуры в Адриатическом море сохранятся и в последующие дни.

переведенный из списка Ютарни (сообщает Дамьян Ракнич).

Вход