Виза США. Личный опыт.

  1. Заполнение визовой анкеты
  2. Документы с собой
  3. Подача в посольстве
  4. вывод

Мы не планировали подавать на визу США так быстро, хоть она и была одной из целей этого года. Толчком стал полученный Оксаной грант на посещение конференции в Америке, который покрывал часть ее расходы. Терять такой шанс было бы глупо, поэтому решили собрать нужные документы и подать на визу. Вся подготовка, с момента принятия решения о поездке до подачи документов, заняла примерно 3 недели.

В данной статье я опишу нашей опыт при подаче документов, вопросы и проблемы, которые возникли в процессе. Особенно я хочу обратить внимание:

Эта статья не является инструкцией для подачи и все примеры описывают конкретно нашу ситуацию и могут (будут) отличаться в любой другой ситуации.

Коротко опишу нашу ситуацию, чтобы было понятно от чего отталкиваться. Мы с Оксаной программисты которые очень любят путешествовать и посетили уже 17 стран, оба частные предприниматели и учились на программирование. Живем вместе 2 года, но не женаты. Я работаю в известной в Украине компании по разработке программного обеспечения.

Заполнение визовой анкеты

Все начинаем с простого загуглення "виза в сша" и по результатам переходим на официальный сайт http://www.ustraveldocs.com/ua_ua/ua-niv-visaapply.asp . На данной странице описаны все шаги которые нужно сделать, не придумываем ничего нового и делаем все пошагово.

Определились с типом визы. Мы едем на конференцию поэтому нам нужна неиммиграционной виза типа B (B1 / B2). Гостевая виза B-1 / B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) или развлекательных поездок в США и поездок с целью получения медицинской помощи (B-2). Обычно виза категории B-1 выдается лицам, которые въезжают в США для консультаций с партнерами по бизнесу, посещение научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий / конференций, решения имущественных вопросов или участия в деловых переговорах. Виза категории B-2 выдается для поездок с целью отдыха, в том числе туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в мероприятиях групп по интересам и мероприятиях социального или благотворительного характера. Часто визы категорий B-1 и B-2 объединяют и выдают как одну визу B-1 / B-2.

Пошли оплатили визовый сбор для этого типа виз. Он составляет $ 160 на человека. Оплата только в отделениях банка Аваль (где можно заплатить картой Привата). В банке выдают квитанцию ​​с уникальным номером который нужен будет для записи на собеседование. Хотя в инструкции оплата и стоит первым пунктом, но платить можно уже после заполнения анкеты. Главное что после оплаты регистрироваться можно на следующий день после 10:00.

Следующий и важнейший шаг - это заполнение онлайн визовой анкеты DS-160. Здесь главное указывать все правдивые данные без ошибок. Ошибки могут расцениваться как попытка обмануть визового офицера, что может привести к отказу в выдаче визы. Так как собеседование в посольстве происходит 3-5 минут (максимум 15 мин. В худших случаях), основное впечатление о человеке формируется на основе этой анкеты и решение о выдаче уже принято на 70%.

Заполнение анкеты у нас заняло около 4х часов, поэтому надо выделить на это достаточно времени. Как заполнять поля анкеты я расписывать не буду, в инете есть полно инстурукций с советами. Мы ими и пользовались. Здесь я расскажу о полях, которые у нас вызвали больше всего вопросов.

Семейное положение. Мы не женаты но долго уже живем вместе и много путешествуем поэтому статус поставили Common law marriage (громадянский брак). Толкового определение этого термина я не нашел. Одни пишут что должно быть официальное подтверждение брака, другие что никаких документов не требуется.

National Identification Number. На многих сайтах пишут что здесь нужно указать номер украинского паспорта. Консультант, услугами которого мы користувалы, сказала что это поле можно оставить пустым (Does Not Apply).

Домашний адрес и почтовый (Home Address and Mailing Address). Прописаны мы по одному адресу но живем по другой поэтому их обе и указывали.

Work Phone Number. Так как мы частные предприниматели, то указывали такой же номер как и Primary Phone Number.

Purpose of Trip to the US Мы едем на конференцию том указали TEMP. BUSINESS PLEASURE VISITOR (B). После этого выпадающий список с возможными вариантами: B1 / B2, B1, B2. Рекомендуется выбирать B1 / B2 - так как один раз можно поехать на конференцию а потом можно будет и по.

Рекомендуется выбирать B1 / B2 - так как один раз можно поехать на конференцию а потом можно будет и по

Have you made specific travel plans? Самая интересная часть. На этом пункте у нас с Оксаной анкеты начали отличаться. Я мог указать точные планы на путешествие (даты вылета и прилета, номер рейсов), а у нее не было этого раздела, только часть приблизительную дату прилета и срок пребывания в стране. Мы вместе заполнили эту часть. Как позже уже узнали, разница в анкета появилась из-за того что у нас разная пол выбрана. Для женщин из Украины анкета отличается отсутствием некоторых разделов. Как минимум в нашем случае они отличались, возможно для других людей все будет нормально, но мы проверили несколько раз, ничего не изменилось.

Family Information: Spouse. Выбрав семейный статус как Common law marriage появляется раздел о жене / мужу. Хотя мы и официально не женаты, но этот раздел есть и его нужно заполнить.

Work / Education / Training Information. Раздел который у нас больше отличался. У Оксаны была лишь часть о текущей работе. У меня же была текущая работа, возможность добавить прошедшие места работы, учебы (добавил обучение на бакалавриате и магистратуре), предварительно посещенные страны (добавил все 15 в которых я был) и даже была секция о языках которыми я разговариваю. Я хоть и оформлен как ЧП, но сотрудничаю с компанией, поэтому указывал ее как текущую работу, а Primary Occupation: COMPUTER SCIENCE. Если ничего из списка не подходит, то можно выбрать Other и указать свою работу, например INDIVIDUAL ENTREPRENEUR. Также здесь важно чтобы указанная работа соответствовала тому что написано у Вас в LinkedIn. Не знаю проверяют, но консультант нам об этом дважды напоминал.

Через 4:00 заполнения анкеты, проверки ли верно мы с чистой совестью подписали и отправили форму. Также нужно не забыть о фото 51 × 51 мм. (600 × 600 px), которое загружается перед отправкой анкеты. После отправки анкеты ее уже нельзя отредактировать и об этом несколько раз сообщается, поэтому надо быть очень осторожным.

Четвертый шаг подачи на визу - запись на собеседование. Перешли по ссылке https://cgifederal.secure.force.com/?language=Ukrainian&country=Ukraine где нужно зарегистрироваться и через свой личный кабинет уже записываться на подачу.

На данном сайте можно сразу увидеть ближайший возможный подаче. Мы волновались успеем до нужной даты записаться, так как опыт подачи на шенген-визы говорил что ближайшие даты могут не скоро. Здесь же ближайшая дата подачи может быть уже завтра, с этим проблем нету.

Назначаем дату собеседования, выбрали нужную дату и на этом этапе нам необходимо будет указать номер нашей анкеты и код оплаты который мы получили в банке. Также, в кабинете можно добавить людей, с которыми будете подавать на визу. Там есть групповые подачи и индивидуальные но вместе с другим человеком. Мы записывались вместе из своих кабинетов и пододавалы друг друга как пару я кем будем идти, хотя, кажется, нужно добавлять только в одном кабинете.

Заполнив анкету и записавшись на прием мы легли спать счастливы и с чувством выполненного задания. На следующий день после некоторых уточнений по работе, мы поняли что в анкетах есть ошибки и их нужно исправить. После этого мы и наняли консультанта который помог с правильным заполнением анкеты. Так как отправленную анкету изменить невозможно, очень не хотелось платить еще раз за 160 баксов за новую анкету и запись на консультацию. К счастью, этого делать не нужно. В личном кабинете предпоследним пунктом меню есть "Изменить данные профиля" и в нем можно указать другой номер визовой анкеты. В результате мы заполнили новую версию анкеты и добавили ее в кабинете. Все ошибки исправлены. После этого нужно распечатать обновлении приглашение на подачу и подтверждение отправки анкеты.

Документы с собой

Взяли с собой все документы, которые указаны на официальном сайте и плюс дополнительные, которые могут подтвердить данные, указанные в анкете.

  1. Подтверждение записи на собеседование (со штрих кодами) - его никто не взглянул;
  2. Подтверждение отправки визовой анкеты - нужно для входа в посольство, проверяют вместе с загранпаспортом;
  3. Одна (1) фотография размером 2 дюйма x 2 дюйма (5 см x 5 см) - никто ее не брал и не смотрел, вернулась с нами домой. Она, наверное, нужна в случае если фото не загружено при заполнении формы.
  4. Квитанция об уплате сбора за рассмотрение заявления - тоже никто не смотрел.

Также приняли список подтверждающих документов, указанных на сайте. Сразу скажу что ничего из этого у нас не попросили, но это в нашем случае, в любом другом могут спросить. Для своей же спокийности лучше взять все. Мы взяли еще:

  • Приглашение от организаторов конференции;
  • Распечатанную переписку с организаторами где указано о полученном грант и они покрывают часть расходов;
  • Распечатанные скриншоты с сайта конференции;
  • Выписки из банка о состоянии счета и о движении средств за последние полгода;
  • Документы подтверждения ФЛП (выдержки и выписка). Точные названия не скажу, но все ФЛП знают что это за документы. Мы их еще перевели на английский но без нотариального заверения. Это еще стоило 400 грн (сюда также входили документы на машину)
  • Документы на машину (переведены на английский)
  • Дипломы о завершении института (там написано что мы связаны как-то по программированию)

Подача в посольстве

Для получения визы США необходимо пройти интервью с визовым офицером в посольстве. Это наиболее нервная часть подачи, все решается очень быстро и любое лишнее слово может повлиять на результат.

Очень заранее приходить не нужно, всех пускают по записи. Мы записаны были на 8:15 утра, пришли где-то в 8:05. Под дверью стояло уже где-то людей из 50. Приглашать вас никто не будет, нужно продвигаться между ними к девушке которая проверяет личность и позволяет заходить. Здесь нужен паспорт и подтверждение отправки формы. С собой нельзя проносить никаких вещей кроме документов (о рюкзаки нечего и говорить). Кто-то говорил, что в посольстве есть маленькие камеры где можно положить телефон, так вот когда мы пришли, этих камер не было и пришлось оставь телефон напротив за 50 грн.

Внутри все организовано эффективно и процесс проходит быстро. Сначала проверка как в аэропорту, нет ничего запретного. Пройдя внутренний дворик заходите в комнату для подачи неиммиграционных виз. Здесь регистрируют и выдают номер по которому будут вызывать. Так как мы записались на подачу вместе то и проходили все под одним номером, как пара. После выдачи номера, нам сказали что нас скоро позовут до 16 окошка (вроде 16). Мы еще не успели до него дойти, как уже позвали.

Первый подход к окошку - просто какая-то дополнительная регистрация. Ничего не спрашивали, только посмотрели паспорт. Сказали еще подождать, скоро позовут.

Второй подход где-то минут через 5-10. Девушка пидзивае по 5 человек (номеров) к окну на сдачу биометрии. Просто снимают отпечатки 10 пальцев.

Последнее окошко - это собеседование с визовым офицером. Ее мы проходили тоже вместе. Вся беседа заняла менее 5 минут. Подошли, отдали ему паспорта и все, больше ничего нельзя давать пока он не попросит. Спросил о цели поездки, о месте работы и как долго я там работаю. Как только узнал, что работаем в ИТ и едем на Конфу, сразу перешел на английский язык. Спрашивал кем мы являемся друг другу и как часто вместе путешествуем. Еще было может один или два незначительных вопрос, но визу одобрил и мы пошли счастливы.

Вся подача с момента подхода к посольству и выхода оттуда забрала у нас минут 45-50.

У нас интервью прошло быстро и без лишних вопросов, но других (кого мы слышали) спрашивали довольно серьезно. Если где-то есть хоть маленькие несоответствия в анкете, могут докапываться.

вывод

Получение визы заняло у нас немного времени но много нервов. Это был интересный опыт, который, в результате, принес нам визу на 10 лет. Получили ее мы уже через 4 дня после подачи.

Если у Вас хорошая визовая история, есть хорошая работа и цель поездки - проблем в получении не должно быть. Наличие недвижимости никак не влияет на результат. Там хорошо знают квартиру можно быстро продать поэтому она не является серьезным связи с Украиной. Главное все заполнить правильно и не обманывать. Есть ситуация, что сейчас при подаче визу могут дать, но если в будущем надо будет изменить статус или получить новую визу, то могут уже не дать, если найдут какой-то факт махинации.

Скоро будет статья о путешествии в США, а тем временем можете подписаться на нашей инстаграм https://www.instagram.com/travels_code/ где уже есть фото с Мальты и на страницу в Facebook - https://www.facebook.com/travelscode/

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Have you made specific travel plans?
Com/?

Вход