21 метрика для мониторинга SEO здоровья

  1. 1. Органические изменения трафика
  2. 2. Прямые изменения трафика
  3. 3. Изменения трафика рефералов
  4. 4. Изменения трафика кампании
  5. 5. Изменения трафика электронной почты
  6. 6. Изменение в сессиях
  7. 7. Изменение в пользователях
  8. 8. Использование мобильных устройств
  9. 9. Увеличение скорости загрузки страницы
  10. 10. Время отклика сервера
  11. 11. Ошибки сканирования
  12. 12. Журналы ошибок сервера
  13. 13. Количество страниц, просмотренных за день и время загрузки страниц
  14. 14. Фирменные показы ключевых слов и клики
  15. 15. Показы без ключевых слов, клики и рейтинг кликов
  16. 16. Рейтинг ключевых слов
  17. 17. Ручные действия
  18. 18. Проблемы безопасности
  19. 19. Индекс статуса
  20. 20. Показатель отказов
  21. 21. 404 просмотров страниц

Мониторинг здоровья SEO имеет жизненно важное значение для поддержания успешной программы поиска. Снижение производительности может произойти по прошествии десяти центов, и ожидание до выхода следующего ежемесячного отчета, прежде чем обнаружение низкой производительности, может иметь разрушительные последствия для вашей программы.

Есть несколько показателей здоровья SEO, которые вы должны отслеживать ежедневно или еженедельно, чтобы быть более проактивными в решении проблем, которые снижают производительность. Хотя эти показатели обычно не указывают на конкретную проблему, они дадут вам отправную точку для изучения причин снижения производительности.

Методы оповещения, частота и условия, упомянутые в этой статье, рекомендуются для подавляющего большинства сайтов, но их необходимо настроить для сайтов с особыми потребностями или высоко агрессивных программ SEO.

1. Органические изменения трафика

Органический трафик является одной из главных целей программ SEO, и изменения в органическом трафике вашего сайта находятся под сильным влиянием вашей стратегии SEO. Если органический трафик уменьшается:

  • Расследуйте, что пошло не так, и исправьте ситуацию
  • Используйте дополнительные показатели здоровья, чтобы помочь вам найти источник проблемы
  • Проверьте органический трафик на все разделы сайта, чтобы выяснить, работает ли какой-то раздел плохо или сайт в целом болит
  • Сегментируйте все данные как по настольному, так и по мобильному трафику, чтобы увидеть, не страдает ли ваша производительность мобильного SEO
  • Проверьте, не произошло ли снижение маркетинговой активности по другим каналам; снижение узнаваемости бренда приведет к снижению поисков бренда

Если органический трафик увеличивается:

  • Изучите, что получилось правильно, и рассмотрите возможность применения этого на остальной части сайта.

Настройте еженедельное настраиваемое оповещение в Google Analytics, чтобы оно отправляло вам электронные письма в случае увеличения или уменьшения органического трафика на 5% или более за предыдущую неделю.

2. Прямые изменения трафика

Многие люди сосредоточены на органическом росте трафика, но не обращают внимания на прямой трафик. Прямой трафик на самом деле является огромным показателем производительности, потому что много раз пользователи сначала находят ваш сайт с помощью обычного поиска, а затем возвращаются напрямую в будущем. С увеличением зашифрованного поиска и безопасности браузера, Прямой трафик в аналитике считается большим поисковым трафиком. потому что данные http-реферера не передаются - особенно с мобильных устройств. Если прямой трафик уменьшается:

  • Проверьте, наблюдается ли та же тенденция с органическим трафиком
  • Проверьте использование мобильных устройств, чтобы увидеть, сократилось ли использование мобильных устройств, так как многие современные мобильные браузеры не передают данные http referrer.
  • Если вы недавно начали помечать UTM другими маркетинговыми каналами, вы заметите уменьшение прямого трафика
  • Проверьте, не произошло ли снижение маркетинговой активности по другим каналам; снижение узнаваемости бренда может привести к снижению прямого трафика

Если прямой трафик увеличивается:

  • Изучите, что получилось правильно, и рассмотрите возможность применения этого на остальной части сайта.
  • Убедитесь, что все ваши теги UTM настроены правильно
  • Проверьте, не было ли увеличения использования мобильных устройств
  • Проверьте, было ли увеличение маркетинговой активности по другим каналам.

Настройте еженедельное настраиваемое оповещение в Google Analytics, чтобы оно отправляло вам электронные письма в случае увеличения или уменьшения прямого трафика на 10% или более за предыдущую неделю.

3. Изменения трафика рефералов

Трафик рефералов - это отличный показатель эффективности профиля ссылок, который может сказать вам, если вы получили или потеряли ссылки. Его также можно использовать для оценки ценности ссылки по тому, привлекает ли она трафик на ваш сайт. Если реферальный трафик уменьшается:

  • Изучите свой профиль обратных ссылок и рефереры, чтобы узнать, потеряли ли вы входящую ссылку
  • Если вы получаете меньше трафика по ссылке, проверьте, не изменился ли дизайн сайта, на котором есть ссылки, что привело к уменьшению количества переходов на ваш сайт.

Если реферальный трафик увеличивается:

  • Определите, какие сайты отправляют трафик на ваш сайт, чего раньше не было, и изучите дальнейшие возможности размещения ссылок с этого сайта.

Настройте еженедельное настраиваемое оповещение в Google Analytics, чтобы оно отправляло вам электронные письма, если на предыдущей неделе на 10% или более увеличился или уменьшился трафик рефералов.

4. Изменения трафика кампании

Хотя трафик кампании не оказывает прямого влияния на производительность SEO, он все же может дать подсказку о том, почему прямой или брендовый поисковый трафик претерпевает изменения. Настройте настраиваемое оповещение в аналитике, чтобы оно отправляло вам электронные письма, если на предыдущей неделе трафик кампании увеличился или уменьшился на 20% или более.

5. Изменения трафика электронной почты

Так же, как трафик кампании, почтовый трафик также может подсказать, почему изменился прямой или фирменный поисковый трафик. Создавайте аннотации в аналитике каждый раз, когда выходит электронный взрыв. Кроме того, настройте пользовательское оповещение, если на предыдущей неделе почтовый трафик увеличился или уменьшился на 20% или более.

6. Изменение в сессиях

В современном мире, состоящем из нескольких устройств, связывание пользователей между различными устройствами может быть проблемой. Пользователи также возвращаются на сайты с помощью различных маркетинговых тактик. Измерение общего роста или снижения в сессиях даст вам представление об общем успехе маркетинговой тактики на очень высоком уровне. Настройте пользовательское оповещение в аналитике, если количество сеансов увеличилось или уменьшилось на 10% или более за предыдущую неделю.

7. Изменение в пользователях

Помимо общего количества посещений сайта, очень важно следить за количеством пользователей. Количество пользователей скажет вам, действительно ли ваша общая производительность приводит к увеличению трафика или пользователи становятся все более заинтересованными и возвращаются чаще. Настройте пользовательское оповещение в аналитике, если количество пользователей увеличилось или уменьшилось на 10% или более за предыдущую неделю.

8. Использование мобильных устройств

Как я упоминал ранее, данные о ссылках на http все реже передаются в мобильных браузерах, а также в некоторых настольных браузерах. Это создает еще большую проблему для измерения ROI SEO-программ с увеличением использования мобильного поиска. Недавний эксперимент Groupon показал, что до 60% поискового трафика поступает как прямой трафик - особенно с мобильного. Настройте ежемесячную автоматическую электронную почту в аналитике с использованием мобильного устройства, сравнивая ее с предыдущим месяцем.

9. Увеличение скорости загрузки страницы

Скорость загрузки страницы играет очень важную роль в производительности SEO, конверсиях и удобстве использования. Если скорость загрузки вашей страницы увеличивается, поисковые системы будут использовать ее как отрицательный сигнал о качестве сайта, пауки не будут сканировать ваш сайт так же эффективно, пользователи будут раздражены, и вероятность конверсии значительно снизится. Настройте ежедневное автоматическое оповещение в аналитике, если скорость загрузки страницы увеличивается более чем на 10%. Установите другое оповещение, если страница превышает XX секунд. Создавайте две автоматические электронные письма в неделю с 50 лучшими страницами с наименьшей скоростью загрузки страниц: одно сегментированное для пользователей настольных компьютеров в вашем регионе и одно для мобильных пользователей. Возьмите страницы с самой низкой скоростью загрузки страниц, которые получают значительный объем трафика, и настройте мониторинг с помощью gtmetrix.com , Этот инструмент поможет вам оценить, что замедляет ваши страницы.

10. Время отклика сервера

Скорость сайта не всегда обусловлена ​​низкой скоростью загрузки страниц. Иногда скорость сервера может замедлить скорость вашего сайта. Настройте автоматическое оповещение в аналитике, чтобы оно срабатывало, если время отклика сервера превышает XX (мс).

11. Ошибки сканирования

Отчет об ошибках сканирования Google Webmaster Tool жизненно важен для мониторинга состояния сайта и SEO. На вашем сайте может быть ошибка, которая возникает в бэкэнде, которую сложно определить. Он также может сказать вам, если перенаправления были пропущены, и многое другое. Этот инструмент также может сказать вам, если кто-то ссылается на ваш сайт, но поместил неверный URL в контент. Измените настройки электронной почты в GWT, чтобы отправлять вам сообщения о проблемах. Это не будет своевременным сообщением по электронной почте, и оно будет срабатывать только при наличии серьезной тенденции в проблемах с сайтом, поэтому вам нужно будет подключиться к API GWT, чтобы создать еженедельный отчет об ошибках сканирования. Многие SEO платформы, такие как ворон уже есть эта функция

12. Журналы ошибок сервера

Проблемы на стороне сервера обычно трудно определить с помощью стандартного набора инструментов SEO. Вам следует подумать о настройке оповещений, если в журналах ошибок сервера есть тенденция.

13. Количество страниц, просмотренных за день и время загрузки страниц

Обе эти метрики дополняют друг друга и доступны в Инструментах Google для веб-мастеров. Если количество просканированных страниц за день уменьшается, а время, затрачиваемое на загрузку страниц, увеличивается, это может указывать на проблемы с производительностью сайта. Этот показатель стоит проверять раз в две недели.

14. Фирменные показы ключевых слов и клики

Хотя «(не указано)» серьезно ограничивает возможность отслеживания трафика ключевых слов в аналитике, многие ключевые показатели по данным о ключевых словах все еще доступны в Инструментах Google для веб-мастеров. Проверка этих метрик должна проводиться как последующее расследование изменений метрик трафика. Изменения в показах и кликах могут сказать вам, произошли ли изменения в узнаваемости бренда и произошли ли изменения в маркетинговой активности.

15. Показы без ключевых слов, клики и рейтинг кликов

Эффективность небрендовых ключевых слов может многое рассказать не только о поисковой эффективности, но и о сезонности, что трудно доказать. Эффективность небрендовых ключевых слов следует проверять как следствие изменений в показателях трафика. Впечатления:

  • Произошли ли изменения в рейтинге ключевых слов?
  • Продолжается ли сезонность?

Клики и CTR:

  • Разве таргетинг на ключевые слова не имеет отношения к пользователям?
  • Метаданные не нравятся пользователям?

16. Рейтинг ключевых слов

Этот момент довольно понятен и общеизвестен для каждого профессионала SEO. Если рейтинг ваших ключевых слов понизится, вы потеряете трафик. Если вы теряете рейтинги, внесите коррективы в стратегию ключевых слов или изучите возможность наказания.

17. Ручные действия

Одной из величайших новых функций в Инструментах Google для веб-мастеров является инструмент «Ручные действия», который сообщит вам, предпринял ли Google какие-либо действия на вашем сайте. Убедитесь, что в GWT настроены параметры электронной почты, чтобы вы могли получать по электронной почте оповещение о действиях, предпринятых на вашем сайте. Этот инструмент не сообщит вам, если вы получите алгоритмический штраф. Для алгоритмических штрафов отложить до № 14, № 15 и № 16.

18. Проблемы безопасности

Подобно инструменту «Действия вручную», инструмент «Вопросы безопасности» предупредит вас, если на вашем сайте будет обнаружено вредоносное ПО. Поисковые системы принимают множество мер для защиты пользователей от вредоносных веб-сайтов, поэтому убедитесь, что эти проблемы безопасности устранены немедленно, если они всплывают.

19. Индекс статуса

Инструмент «Статус индекса» в GWT очень полезен для определения того, как Google относится к вашему сайту в своем индексе. Увеличение:

  • Были ли добавлены новые страницы?
  • Что-то сканируется, что не должно быть?
  • Правила в robots.txt игнорируются?

Уменьшение:

  • Был ли сайт оштрафован?
  • Страницы застряли или иным образом больше не сканируются?
  • Что-то изменилось в robots.txt?
  • Произошли ли изменения в использовании мета-роботов?

20. Показатель отказов

Повышение показателя отказов может рассказать вам огромное количество информации, связанной со здоровьем вашей SEO-программы, включая:

  • Нерелевантное содержание
  • Нерелевантный таргетинг на ключевые слова
  • Плохой пользовательский опыт
  • Медленная скорость загрузки страницы
  • Плохо написанные метаданные

Настройте автоматическое оповещение в аналитике, чтобы оно срабатывало, если показатель отказов увеличивается на 10% и более.

21. 404 просмотров страниц

Многие фреймворки, такие как .NET, добавляют строку запроса к URL-адресу страницы 404, чтобы сообщить вам, какой URL-адрес запрошенный пользователем вызывает 404. Эта функция может быть очень полезна для обнаружения неработающих ссылок на вашем сайте, к которым обращаются пользователи и пауки. Настройте еженедельную автоматическую электронную почту в аналитике, чтобы отправлять вам все просмотры страниц с параметром URL-адреса страницы 404. У вас есть какие-либо показатели здоровья SEO, чтобы добавить в этот список? Если это так, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях ниже.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе

Продолжается ли сезонность?
Метаданные не нравятся пользователям?
Что-то сканируется, что не должно быть?
Txt игнорируются?
Страницы застряли или иным образом больше не сканируются?
Txt?
Произошли ли изменения в использовании мета-роботов?

Вход