Аграрный туризм может дать фермеру до 70% дополнительного дохода

Более 35 лет фермеры в США и Европе активно развивают агротуризм, который объединяет сразу несколько видов путешествий: экотуризм, сельский и кулинарный туризм, этнотуризм и загородный отдых. Ежегодно количество желающих окунуться в экзотику современного села - в основном это жители мегаполисов - увеличивается, и каждый получает положительные эмоции и уникальный опыт. Семьи с детьми, компании друзей - свежий воздух и домашнюю кухню, интересные экскурсии, охота на грибы или рыбалку кулинарные туры и мастер-классы, связанные с приготовлением блюд местной кухни, различными видами ремесла. Существует другая категория туристов - те, кто вырвался из мира цифр и абстракций, и стремится приобщиться к созданию чего-то реального. Такие выбирают или релакс подальше от людей, или изменении вида деятельности: работа в поле или на ферме, учатся ухаживать за животными и собирать урожай, осваивают азы переработки, строят дома из соломы.

Основной интерес хозяина, который решил заняться этим видом туризма - в создании дополнительного источника дохода для поддержания рентабельности своего хозяйства. Это - диверсификация деятельности и, как следствие, повышение стабильности хозяйства, что особенно важно зимой или в неурожайные годы. К тому же он дает возможность сельхозпроизводителям наладить сбыт своей продукции. Агротуризм в Европе приносит фермерам до 70% дохода, поэтому многие бизнесмены выделили его в отдельное направление деятельности и активно раскручивают. В ЕС подсчитали, что на одном койко-месту фермеры зарабатывают столько же, как на одной корове. Поэтому неудивительно, что только в Италии за 10 лет количество ферм, регулярно принимающих туристов, увеличилось в семь раз. Сейчас это направление туризма в ЕС приносит туристической индустрии до 20% доходов, поэтому к нему относятся умеренно с точки зрения фискальных служб. В частности, в Польше в собственном хозяйстве можно без налогообложения сдавать в аренду туристам до пяти комнат.

В Украине агротуризм только зарождается: до сих пор продолжаются дискуссии относительно понятия «аграрный туризм» и услуг в нем, законодательно не определено налогообложения, отсутствуют специалисты по развитию этого вида туризма. Эти и другие факторы привели к тому, что рынок развивается стихийно и бессистемно вот уже 20 лет. Сейчас потенциал в Украине огромен: в сельской местности насчитывается около 200 000 усадеб, которые могли бы предоставлять высококачественные услуги в сфере сельского туризма. Общий объем потенциального дохода от развития сельского туризма в Украине, по оценкам экспертов, может превышать 500 млн гривен в год.

Особенности национального агротуризма

В основном в Украине агротуризм развивается в отдельных регионах или на отдельной ферме, винодельческие или сыроварни. То есть, там, где фермеры поняли, что турист - это потенциальный потребитель их продукции, а организация экскурсии на производство или в хозяйство является мостиком доверия, действенной рекламой, которая позволяет наладить сбыт производимых ими продуктов. Продвижение продукции через различные аттракционы практикуют хозяйства и компании в различных регионах. Например, производитель органической молочной продукции завод ОМиlk, Житомирской, организует дни открытых дверей для туристов: показывает, как работает производство, проводит мастер-классы. Козья «Доообра ферма» на Киевщине приглашает на экскурсии в свое хозяйство: рассказывает о том, как организованно на ферме, предлагает попробовать свою продукцию, позволяет взрослым и детям гладить и кормить козлят, подоить козу. Мало кто из посетителей, получив положительные эмоции и заручившись к труду, возвращается домой без приобретенного куска сыра. Также сыры владельца этой фермы Тараса Ложенко вместе с изделиями других сыроварен можно продегустировать в киевском Музее сыра, параллельно погрузившись в интересный экскурс об истории сыроварения. На Львовщине тоже действует подобный формат: в Мастерской по производству козьего сыра «Шеврет» помимо экскурсии и дегустации туристам предложат прогуляться со стадом коз по полю, а детям - покататься на осле.

На Львовщине тоже действует подобный формат: в Мастерской по производству козьего сыра «Шеврет» помимо экскурсии и дегустации туристам предложат прогуляться со стадом коз по полю, а детям - покататься на осле

Экскурсию реально и стоит с экономической точки зрения организовать даже на старте проекта. Это доказали на ферме «Две Екатерины», что в селе Орив на Львовщине. Судьба свела местную жительницу Екатерину Илькив - многодетную вдову, которая оказалась с детьми на улице, и Екатерину Лесную с Луганщины, в которой бандиты отобрали успешный аграрный бизнес. Начинали женщины с одной пожилой козы, а молоко и сыры реализовывали через интернет-сайты и знакомых. Постепенно организовали ферму, приобрели трактора, организовали переработку. Копченый сыр Катерин признали уникальным в Украине сырные сомелье с «Кумпель», в пивоварне Роберта Домса и ресторации Бачевских. Вместе с другими предпринимателями из местного туристического кластера Екатерины взяли в аренду заброшенные лаборатории молочной продукции, где планируется организовать центр бойковских газдив: ткацкую, кузнечное дома, дом знахаря - все, что может быть интересно туристу. А пока не собрали необходимой суммы на реконструкцию, используют атмосферу заброшенности этой местности в квестах и ​​экскурсиях, добавляя в сценарий элементы мистики и детектива. Кстати, тех, кто опаздывает, Екатерины «заставят» подоить и покормить коров. Туристы, которые получили драйв от происшествия, а в придачу продегустировали их сыры и другие вкусности, в восторге.

На экофермы «Климовка» в Кировоградской области, где выращивают барашков романской породы, имеют сад и пасеку, акцент делают на сельском релакса. Ее основатель Андрей Клименко немало поездил по миру и теперь у себя предлагает туристам кроме комфортабельного отдыха, спортивных развлечений, рыбалки и бани на дровах, катание на квадроциклах, посетить небольшой зоопарк с домашними животными. Приезжают сюда городские жители и летом, и на зимний отдых.

В пользы агротуризма убедилось супругов песчаников Людмила и Виктор Переста из Закарпатья. Они долго не соглашались на предложение своего знакомого организовать лекции и дегустацию меда. А когда согласились, то почти два года искали формат аттракции, ведь пасека - не является безопасным местом и еще и расположена далеко от города. В конце концов организовали «Медовый дом» в Мукачево и уже более восьми лет проводят в нем лекции о жизни пчел, дегустацию меда и напитков, рассказывают о другой продукции, которую производят. Для демонстрации используют улей со стеклянными стенками, а через слуховую трубочку дают послушать гул роя в улье.

В последнее время ягодные хозяйства приглашают на сбор урожая: туристы довольны, потому что могут сами собирают плоды с поля, а фермер в выигрыше, потому что и урожай собран, и на логистике сэкономил. Можно Агротуры с включением сельскохозяйственных работ. Например, на выходные устроиться на сбор винограда в Херсонской области, воспользовавшись услугами региональных турагентств.

Спектр вкусов Закарпатья

Важный аспект агротуризма заключается в том, что он способствует выявлению, становлению и развитию регионального продукта. В Европе такой подход позволяет местным производителям успешно конкурировать с транснациональными корпорациями, а производство регионального продукта часто становится основой экономики региона. Его активно используют в Закарпатье: обнаруживают региональные продукты, а агротуризм делают основным каналом их продвижения и сбыта. Удачный пример применения такого подхода - деятельность общественного союза «Карпатский вкус», в которую объединились более 20 производителей агропродукции четырех областей украинских Карпат. Они организовали гастрономический туристический маршрут: проводят на территории усадьбы Заричево гастрономические экскурсии и дегустации продукции, рассказывают о Карпатах, традиции, аутентичность и особенности хозяйствования их жителей. Туристам предлагают продукцию различных производителей под единой ТМ «Смак украинских Карпат»: аперитив, мясная и сырная тарелки, маринованные овощи и грибы, хлеб, паштет, соки из дикорастущих традиционных фруктов, продукты пчеловодства, леквар и джемы, чай. Зарегистрирована ТМ - это некий маркер, обеспечивает и продвигает качество региональной карпатской пищевой продукции. По словам специалиста по маркетингу Союза Александра Коваля, принципы гастрономического туризма очень просты. «Попробовав продукт в местах его производства, турист сможет прочно связать в своей памяти и своем воображении вкус, аромат, истории и легенды, - говорит он. - Производители, благодаря общению с профессионалами, начинают более четко понять, как продавать качественную продукцию, как работать с каналами продаж, как реагировать на запросы и тренды рынка, установить новые профессиональные контакты, переросшие в продаже, улучшить позиционирование, упаковку и повысить эффективность своих хозяйств ».

- Производители, благодаря общению с профессионалами, начинают более четко понять, как продавать качественную продукцию, как работать с каналами продаж, как реагировать на запросы и тренды рынка, установить новые профессиональные контакты, переросшие в продаже, улучшить позиционирование, упаковку и повысить эффективность своих хозяйств »

Еще одна «золотая жила» для развития агротуризма в регионе - пивоварения, ведь Закарпатье имеет давние традиции и в этой области. Еще в XI веке, когда территория входила в состав Венгерского королевства, в местных монастырях варили пиво и использовали его, как лекарство. В 1568 году в замке Мукачево действовала первая пивоварня. Пиво использовали, как денежную единицу для расчетов за охрану замка немецким солдатам. За последние годы культура пивоварения в Закарпатье достаточно активно развивается и возрождается. Создан и работает около 10 частных пивоварен, где варят крафтовой пиво, разрабатываются экскурсионные туры с дегустацией, проводят съезды крафтовой пивоваров и фестивали пива. А где реализуют пиво - там и блюда к нему.

придунайская Бессарабия

Одесскую туристы преимущественно связывают с отдыхом на море. Хотя в последнее время любители новых впечатлений отрывают для себя совсем другую Бессарабию: многообразие кухонь народов, которые здесь живут - греков, молдаван, болгар, гагаузов, немцев, евреев, традиции виноделия и овцеводства, открывают для себя историю края. Поэтому местные агротуристические проекты - выражение любви и страсти к родной земле и ее щедрости, они всегда креативные и, как правило, сделаны на средства инвесторов. На юге области, в селе Криничном более 13 лет назад появилась семейная винодельня «Колонист». Ее основал Иван Плачков - потомок болгарских колонистов, поселившихся в XVIII века, спасаясь от Османской империи. Одним из занятий болгар стало виноделие, его традиции передаются из поколения в поколение, как и философию потребления игристого напитка. В хозяйстве гармонично сочетают применение лучших мировых технологий выращивания, использования современного оборудования с древними традициями. На винодельне туристам предлагают кроме дегустации и экскурсии на производство с угощением и развлечениями, еще и приобщиться к сбору урожая и чавленни кистей босыми ногами в «шарабан» под зажигательную музыку, как это делали в древности.

Неподалеку от винодельни в Тарутинском районе на месте молдавских сел Фрумушика Новая и Рошия расположилось хозяйство «Фрумушика-Нова». Здесь родился Андрей Палариев - папа и дедушка нынешних владельцев. С 2006 года его потомки активно возрождают производство и жизнь: построили вивцекомплекс на 5000 голов каракульских овец, перерабатывают мясо, изготавливают брынзу. Здесь ведут углубленную селекционно-племенную работу над созданием промышленных стад овец черной, серой и суровых расцветок, а высококачественный каракуль используется для пошива меховых изделий в Украине и за рубежом. Для туристов в «Фрумушика-Нова» хозяева обустроили национальные подворья IX-XX века Бессарабии, соорудили мемориальный комплекс «Холм памяти» - в память об обездоленных жителей, которых выселили отсюда в советское время, картинную галерею, поставили церковь , пасеку и корчму. Здесь есть мини-зоопарк, дети могут покататься на пони, а взрослые - провести вечер в дегустационном зале за бокалом домашнего вина, отведать брынзу и мед, прогуляться лавандовым полем, поплавать в бассейне, поупражняться на стрелковом стенде и в рыбалке, поохотиться на фазана.

По соседству, в зоне Дунайского биосферного заповедника появилась «Бринзарня» и мини-отель с экзотическим названием «Куба далеко? Куба близко ». Здесь есть козья ферма, несколько коров, а на дворе - козлята, куры, утки, поросята, осел. Туристы из города, побывавших здесь, говорят, что теперь их дети знают, что яйце берутся не из супермаркета, а молока - не из пакета. Название «бринзарня» придумал актер и телеведущий Антон Мухарский, отдыхал здесь с детьми. Над названием отеля мудрили целой компанией, один из участников мозгового штурма только что вернулся с Кубы и под носа мурлыкал песню «Куба далеко». Так и возникла идея, которая была воплощена в соответствующем интерьере. Впоследствии убедились: необычное название побуждает их сделать звонок и узнать, в чем суть. На самом деле концепция хозяйства не вызывала вопросы. Хозяйка Лариса Тытыкало - сторонница движения slow food: по аутентичную еду, возрождение кулинарных традиций коренных народов, использование экологически чистых, сельских продуктов, а главное - отношение к еде как к ритуалу, когда за столом собирается вся семья и все важные дела обсуждаются за обедом. Поэтому туристам здесь подают блюда, приготовленные из продуктов с собственного огорода и фермы липованских, молдавской, болгарской кухни.

Интересно, что еще несколько лет назад здесь готовили брынзу только из овечьего молока, а к козьего молока и мяса даже не доторкувалися. По легенде, козы в античные времена «съели Грецию»: они объели кору на оливковых деревьях, обглодали молодые побеги, а остальные затоптали копытами. Животных обвинили в бедной растительности Греции и выселили на наше побережье. Здесь их пасли в степях, делали сыр и, замочив его в морской воде, чтобы не испортился, отправляли домой. Так родился рецепт бессарабской брынзы. Козы прижились и размножились, однако репутацию имели «подмоченную» и мало кто из местных жителей занимался их выращиванием. По мнению Тытыкало, заниматься разведением коз выгоднее, чем овец, поскольку они дают больше молока, очень чистоплотные. Ежедневно «Бринзарня» имеет около 120 л молока, летом все молоко и брынзу потребляют туристы. Чтобы раскрыть «потенциал» продукта и побудить потребителей покупать брынзу не только как готовый продукт, но и как сырье, Тытыкало экспериментирует с рецептами: замачивают брынзу в вине, готовит из нее пасту, добавляет различные травы и овощи, подает в составе различных салатов и выпечке . Этой вкусностями угощает на фестивалях, дегустациях, чтобы приучить потреблять брынзу. Бессарабская брынза часто путешествует за границей, включена в «Ковчеге вкуса» - мирового наследия продуктов. Чтобы возродить народные рецепты, Тытыкало провела большую исследовательскую работу и издала книгу «Бессарабия. Кулинарная путешествие », которая содержит рассказы об интересных местах и ​​старинные рецепты местных народов. В дальнейшем хозяйка планирует увеличивать поголовье козлов, расширить ассортимент сыров, обустроить дегустационный зал, чтобы расширить туристический сезон с апреля по ноябрь. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, ищет партнера.

С приставкой «Агро»

По заключению организатора проекта «Тур де ферм» Мирославы Павлюк, сейчас большинство молодых хозяйств строятся с расчетом на развитие агротуризма в том числе. Например, на козье ферме на Львовщине «Мукка» туристу предусмотрены условия для комфортного отдыха и возможности без вмешательства в производство увидеть процесс изготовления сыра от козы до тарелки на столе. Есть зал для дегустации, видео-лекция об особенностях ухода за козами, магазин для покупки продукции, площадка для детских игр и открытая площадка для молодняка - возможность контактировать с животными. «Это и особенность и отличие от большинства других типичных ферм старшего поколения, которым приходится в существующем формате выискивать, где туриста« погулять и покормить »», - говорит она. И добавляет, что сейчас туриста интересует насладиться новые блюда, посетить места, где можно увидеть незаурядные Кстати, узнать, откуда берется еда. Поэтому фермер может и потихоньку открывает «занавес» своей жизни и приглашает на дегустации с экскурсиями.

Под Киевом члены кооператива «Семейный благосостояние», Которые выращивают в теплицах салаты, овощи и зелень, только начинают развивать агротуризм. В этом году желающие присоединиться к сбору урожая как волонтер, могут остановиться в ... сарае, где лежанки устланы различным сеном. Кормят работников тем, что делается в кооперативе - овощами, молочными продуктами с фермы. Сейчас теплицы занимают 3000 кв. м, но территория позволяет расширить деятельность до 5 га. Как рассказал председатель кооператива Антон Дунди, поскольку спрос на агротуризм растет, планують обустроить мини-отель, устроить контактный зоопарк, организовывать для туристов рыбалку и сбор грибов, мастер-классы по изготовлению сыра, кузнечного и изготовление изделий из дерева. По его мнение, в ближайшие несколько лет отечественные туристы «потреблять» все, что им предложат фермеры. А дальше ездить к тем, кто предложит интересные и разнообразные программы. «Украинцы в плане развлечений более избалованные, чем европейцы, - говорит Дунди. - Если европейцы будут удовлетворены, например, дегустацией сыра с вином, то нашим соотечественникам этого будет мало ».

Как отмечает Елена Бородина, заведующий отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины, туризм на селе можно организовать в любом месте, взяв за основу оригинальную и в то же время простую идею. Выращиваете улиток - устройте улитке гонки. Рядом живет колоритный мастер - привлеките его к проведению мастер-классов. Есть пасеку - подготовьте интересные рассказы о жизни пчел, полезность меда, культуры потребления, имейте за пазухой парочку тематических игр для аудитории - раскрашивания ульев, баночек для меда, посадки деревьев. На ферме для детей можно организовать тактильную зону: поместить в кувшины различную овощи - петрушку, укроп, или семена гороха, фасоли, лука и т.д. и пусть дети сначала на ощупь, а потом на запах с закрытыми глазами учатся распознавать их. Например, польский фермер сделал главным героем своей экскурсии «Черное золото деревни» коровий навоз. Туристам показывают коровью ферму, рассказывают об особенностях пищеварения у этих животных, процесс диффузии питательных веществ и получении экологически чистого удобрения.

Главное - посмотреть на привычные для села вещи нетрадиционно, найти «изюминку» собственного услуги и предоставлять ее на должном уровне, добавить простые сельские развлечения - катание на санках или телеге, дать туристам возможность приобщиться к работе на земле. А дальше - постоянно расширять спектр агротуристических продуктов и услуг, внедрить новые виды - агроготелярство, агророзвагы и агроспорт, агротерапия и другие. То есть, предлагать то, что существенно отличается от скоротечного стиля городской жизни и крутится вокруг продукта.

Пока развития агротуризма всего мешают отсутствие инфраструктуры и замкнутость фермеров, которые не готовы и не хотят делиться своими успехами. «Большинство фермеров не знают, как это быть туристом, потому что не путешествуют», - объясняет Павлюк. Она советует становиться более открытыми к потребителю: создавать свои страницы в интернет среде, виртуальных сообществах. «Ибо рынок - это не только условия и правила в продвижении продукции, первый раз - это построение доверия. Лучше ее строить через открытость Показать как фермер делает свой лучший продукт для любимого покупателя », - говорит Павлюк.

Перенять у мира

Пока Украина только начинает развивать агротуризм, страны Европы и США уже сформировали собственную модель агротуризма, в зависимости от менталитета жителей и спроса на услуги. В Штатах за определенную сумму туристу позволят ухаживать за скотом на ранчо, научат запрягать лошадь и верховой подъезд, сплавляться по горным рекам. Одним из популярных трендов является рыбалка - это целая индустрия от продажи червей к домикам на зимнюю рыбалку. Вообще США - рай для агротуристив, потому ферм здесь много и сезонным работникам всегда рады. За работу работник получает комнату на ранчо, питание вместе с хозяевами и небольшое денежное вознаграждение.

За работу работник получает комнату на ранчо, питание вместе с хозяевами и небольшое денежное вознаграждение

Агротуризм в Европе имеет совершенно другую специфику: здесь много семейных ферм и сыроварен, винодельческих хозяйств, оливковые и лавандовые поля. Поэтому удачно занята ниша и создание уникального и интересного продукта для туристов стали залогом успешного развития агробизнеса в странах ЕС. Например, в Великобритании очень популярны Агротуры выходного дня. Яппи из Лондона едут в дом под крышей собственноручно собирать куриные яйца и платят за это звонкой серебряной монетой. Главная фишка - конные и пешие прогулки, в последнее время к ним добавилась рыбалка и погружение в какую историческую эпоху. Французы делают акцент на кулинарии и виноделии: туристы могут поупражняться в приготовлении блюд местной кухни и получают допуск к винного погреба. Поскольку туристы во Франции, Италии и Испании любят всякое ретро, ​​поэтому местные фермеры тщательно реставрируют старинные мельницы, усадьбы, винные погреба. Агротуризм в Польше, Словакии и Венгрии - это возможность лучше узнать культуру и обычаи, а также поработать на мясных и молочных фермах.

В Минске супругов фермеров решило сдавать комнаты своего сельского дома в аренду. Поскольку потенциальные арендаторы в очередь, не выстраивались, фермеры включили в проживание различные опции из своего повседневной жизни: подоить козу, пополоты сорняки на грядке и ... полить гусей. Теперь комнаты в их доме почти никогда не пустуют, а фермеры получают за услуги гостеприимства дополнительные средства и реализуют свою продукцию.

В Испании действует национальная программа по развитию этого вида отдыха под названием Turismo Rural. Туристам предложат присоединиться к работе на ферме - помочь пасти коров или подстричь овец, собрать урожай в саду, узнать как вырастить экологически чистые продукты, изготовить домашние продукты - джем, йогурт, сыр и т.д., научат «тихом охоте» на ягоды и грибы, разводить рыбу , гончарному делу и тому подобное. Агротуризм в Финляндии имеет больший уклон в сторону активного веловидпочинку и рыбалки на берегах озер.

В Германии услуги агротуризма оказывают малые семейные предприятия, так объектов для такого вида времяпрепровождения - множество. Любители животных могут пожить на конных фермах, а потом - отдохнуть на местном фестивале. В некоторых регионах страны агротуризм имеет форму совместной работы с фермером, когда жилье и еда туристу предоставляются в обмен на его труд на ферме или в поле. Такая модель получила популярность во многих странах Европы и даже оформлена в виде отдельного направления под названием «Добровольные работники на органических фермах» или WWOOF, объединяющая более 50 стран. Предложения поработать на них можно найти как в туристических агентствах, так и на специальных международных сайтах, где за определенную сумму предложат на выбор несколько ферм в разных странах, куда готовы принять заявителя.

Поймав волну, Евросоюз рассматривает многоаспектный туризм, который базируется не на конкретной усадьбе или оказании услуг. «В его основе идея, вокруг которой формируется туристический кластер села, - рассказывает Бородина. - Маленькие бизнес предоставляющих услуги сельского туризма: одна семья принимает и поселяет туриста, другая предоставляет услуги питания, третья производит этнические продукты и устраивает дегустации. Еще кто-то - занимается организацией достопримечательностей: наблюдением за птицами, сбором лекарственных растений, грибов ». Все это осуществляется в пределах одного населенного пункта. Такой мультидисциплинарный туризм предполагает заработок на оборотах, так как село предоставляет комплекс услуг группам людей. Так формируется принципиально новый туристический продукт, который соответствует новым трендам экономического роста: создание добавленной стоимости в сфере оказания услуг.

Текст: Лариса Степанушко

Поделись

Вход