AJAX и SEO: оптимальная индексация Google или не отслеживаемая?

  1. Важность SEO для Onlineauctionmaster.com
  2. производительность
  3. Планируйте кампанию и AJAX
  4. Google и AJAX: скрытый фрагмент
  5. Идея и операция
  6. результаты
  7. Аналитика на основе просмотров страниц
  8. Результаты аналитики
  9. заключение

Дело об индексируемости веб-сайта AJAX Дело об индексируемости веб-сайта AJAX   Аякс был героем в греческой мифологии, описанный Гомером как большой, упрямый и молчаливый человек

Аякс был героем в греческой мифологии, описанный Гомером как большой, упрямый и молчаливый человек. AJAX также является техникой (или набором техник), которая позволяет браузеру взаимодействовать с сервером без обновления страницы. AJAX позволяет динамически загружать веб-страницы. В мире SEO всегда была идея, что Google считает технику AJAX большой и упрямой, но это время прошло. Больше не имеет смысла рассматривать AJAX (в дополнение к Flash, например) как ограничение для безупречной индексации. В этом случае мы покажем, как вы обеспечиваете слияние Google и AJAX и насколько хорошо это работает, если у вас есть решение для индексации ваших страниц поисковыми системами.

Важность SEO для Onlineauctionmaster.com

Onlineveilingmeester.nl это молодая и динамично развивающаяся компания, которая организует аукционы по продаже движимого и недвижимого имущества через интернет. Компания базируется в Гронингене, но активно работает по всей Нидерландах и в последние годы завоевала четкую позицию на голландском рынке онлайн-аукционов товаров. После бесплатной регистрации на сайте посетители могут делать ставки на товары с разных аукционов. Как и в традиционном аукционном доме, аукционы закрываются в установленное время.

Целевая группа аукционных компаний состоит из фиксированной группы «трейдеров», которые покупают товары с аукциона на основе духа торговли. Кроме того, Onlineveilingmeester.nl видит большой потенциал в большой группе потребителей, для которых товары, которые будут выставлены на аукцион, также интересны. То же самое относится и к компаниям, которые ищут новые продукты. Потребители и компании имеют большой поисковый спрос по отдельным товарам и категориям товаров. Вот почему быть легко найти является обязательным для Onlineveilingmeester.nl.

производительность

Как уже упоминалось, аукцион всегда закрывается в определенное время. Количество посетителей значительно увеличилось за период до закрытия аукциона. Если мы посмотрим на почасовой трафик в последний день, мы увидим следующее:

Аукцион обычно закрывается с 19:30, что также отражается на графике. В последний день на сайте Onlineveilingmeester.nl он очень занят с 19:00 до 22:00.

В прошлом было много проблем с этими пиками в количестве посетителей до закрытия аукционов. Сайт был выключен несколько раз в очень плохие моменты: во время самого аукциона. Кроме того, эти проблемы были в ущерб скорости работы сайта. Эта проблема стоила Onlineveilingmeester.nl больших продаж.

Quintor Разработчик программного обеспечения из Гронингена придумал решение: создать весь сайт с использованием методов AJAX. В конце концов, AJAX гарантирует, что обновляется только небольшая часть содержимого на странице, что значительно повышает производительность.

Планируйте кампанию и AJAX

План действий состоял в перепрограммировании веб-сайта и обеспечении динамической загрузки контента через AJAX после запуска. Иногда это может вызвать проблемы при индексации:

  • AJAX обеспечивает лучшую скорость и, следовательно, лучший пользовательский опыт, но ...
  • ... веб-сайт трудно (или даже невозможно) сканировать через Google, что облегчает его поиск. Если нет хорошего решения для индексации поисковой системы, можно найти только домашнюю страницу.

Google и AJAX: скрытый фрагмент

Как уже указывалось: если вы используете sec AJAX и не учитываете SEO, то у Google много проблем с индексацией вашего сайта. Тем не менее, наиболее популярный поисковый движок сам по себе предоставляет решение для обеспечения нормального индексирования: Метод снэпшота HTML (или метод Escapeed Fragment ). В то же время были также определены другие способы индексации содержимого AJAX (например, PushState ), но вместе с Quintor мы реализовали метод HTML-снимка для Onlineveilingmeester.nl.

Идея и операция

Цель метода «Снимок HTML» состоит в том, чтобы вы представляли динамический контент, сгенерированный AJAX (URL-адреса AJAX), посетителям и в то же время контенту поисковой системы HTML. Предполагается, что вы дадите поисковой системе тот же контент, который видит посетитель. Если вы этого не сделаете, вы нарушаете правила Google (в данном случае речь идет о маскировка ). При хорошей реализации поисковая система будет отображать исходные URL AJAX в результатах поиска. Это делает вас доступным для поиска на веб-сайте, и вы лучше удовлетворяете поисковому запросу, который имеет ваша целевая группа.

Вы найдете подробное описание того, как работает этот метод HTML Snapshot. здесь ,

результаты

Целью SEO-миграции обычно является обеспечение возможности поиска. Эта цель была также упомянута в процессе реализации AJAX. Находимость начинается с видимости в поисковых системах. Мы отслеживаем эту видимость с помощью SearchMetrics. Результат был следующим:

Реализация AJAX в сочетании с методом HTML-снимка гарантирует, что Onlineveilingmeester.nl имеет гораздо более высокий показатель видимости, чем ранее, и это положительная тенденция.

Аналитика на основе просмотров страниц

Многие аналитические пакеты измеряют количество просмотров страниц, например, на основе "_trackPageview" (Google Analytics). Однако с AJAX вам не нужно обновлять всю страницу, но вы перезагружаете часть содержимого. В результате, например, Google Analytics не вызывает код отслеживания снова при каждом просмотре страницы. Поэтому размещение простого кода отслеживания Google Analytics на веб-сайте, использующем AJAX, недостаточно для измерения всех страниц. Решением для этого является реализация виртуальных просмотров страниц для измерения динамического содержимого AJAX. Подробное описание реализации виртуальных просмотров страниц на веб-сайтах AJAX можно найти здесь ,

Результаты аналитики

Если мы посмотрим на обычные результаты в Google Analytics (исключая «фирменный трафик» и «не предоставленный» трафик), мы увидим следующие результаты:

Период в желтом цвете равен периоду с увеличением видимости согласно SearchMetrics. По сравнению с прошлым годом у нас почти на 68% больше не брендированного органического трафика (а затем мы также исключили «не предоставленный» трафик, который также включает некоторый немарочный трафик):

Также приятно упомянуть: на данный момент 61% посетителей являются «новыми», где это было 35% в прошлом году. Это хорошо согласуется с стремлением обслуживать потребителей и компании на основе поискового запроса в Google.

заключение

Этот случай доказывает, что Google вполне способен индексировать контент AJAX, если у вас есть решение для индексации в поисковых системах. AJAX больше не является техникой, которая за счет поиска. Это, конечно, не означает, что каждый веб-сайт или интернет-магазин должен использовать AJAX. Мы успешно реализовали метод HTML-снимка в сотрудничестве с Quintor, где есть и другие варианты.

Вход