12 элементов надежного SEO контракта

  1. 1. Держите это широко, где вы можете
  2. 2. Рассмотрим срок контракта
  3. 3. Минимальная длина контракта
  4. 4. Рассмотрим ежегодное автоматическое повышение цен
  5. 5. Будьте ясны в отношении субподряда
  6. 6. Подумайте над тем, чтобы включить язык незапрашиваемых
  7. 7. Включите штраф за просроченные платежи
  8. 8. Рассмотрим авансовый платеж
  9. 9. Разрешите ли вы контракт "паузы"?
  10. 10. Определите ваши требования о прекращении и быть ясным о них
  11. 11. Если вы продаете несколько услуг, используйте генеральное соглашение об услугах с заказами
  12. 12. Попросите юриста просмотреть и отредактировать ваш контракт
  13. Одна заключительная мысль: учись говорить нет

Одним из наиболее важных инструментов в любом агентстве или консалтинге является клиентский договор. Контракты могут быть пугающими для некоторых, но они не должны быть. Думайте о контракте как о просто соглашении между двумя сторонами о проделанной работе.

По сути, это все, что является контрактом: документированное взаимопонимание. Хороший контракт устанавливает ожидания и сохраняет их ясными.

Однако если вы предлагаете SEO в качестве услуги, контракты могут быть сложными. Как вы можете быть конкретными с ожиданиями или задачами, которые постоянно меняются? Вот мои 12 элементов, которые помогут вам создать надежный SEO-контракт.

1. Держите это широко, где вы можете

Как мы все знаем, SEO меняется практически ежедневно. То, что оценивают поисковые машины на этой неделе, может измениться на следующей неделе, и если ваш контракт содержит очень конкретные задачи, некоторые из этих задач могут быть спорными в будущем. (Например, в моем контракте ранее была терминология об установке Google Authorship, и мы все знаем, что случилось с этим .)

Вместо того, чтобы быть слишком конкретным в отношении определенных задач, рассмотрите возможность рассмотрения более крупных категориальных подходов, таких как «элементы на странице».

И наоборот, будьте осторожны, чтобы не быть слишком расплывчатыми в списке ваших задач. Помните, что цель контракта состоит в том, чтобы создать взаимопонимание и установить ожидания работы, которая будет выполнена.

Если вы оставите свой контракт слишком расплывчатым в отношении задач, ваш контракт может показаться сомнительным или создать путаницу в отношении ожиданий.

2. Рассмотрим срок контракта

Существует два основных варианта длины контракта: конечный или автообновление. Конечные контракты содержат дату начала и окончания, как если бы вы работали над проектом. Контракты на автоматическое продление, однако, содержат пункт, который позволяет контракту продлеваться на последующие периоды - месяц, квартал и т. Д.

Мне лично нравятся контракты на автоматическое продление для SEO по нескольким причинам:

  1. Я ненавижу тратить все свое время на написание контрактов вместо того, чтобы заниматься SEO. Контракты на автоматическое продление означают меньше документов в целом.
  2. SEO на самом деле не «проект», а скорее постоянное усилие - или, по крайней мере, так и должно быть. Я думаю, что контракты на автоматическое продление помогают клиентам представить SEO как постоянное усилие без конкретных дат начала и окончания.
  3. Я дерево обниматься. (См. № 1.)

Один из основных недостатков, которые я обнаружил в договорах на автоматическое продление, возникает при изменении цены или обслуживания. По мере роста вашего бизнеса ваши расходы будут расти.

Например, если вы начинаете как консультант в своем доме, но переезжаете в офис, это увеличит ваши эксплуатационные расходы. Это не плохо, но это означает, что вам придется пересмотреть свои цены, чтобы обеспечить их адекватное покрытие новых эксплуатационных расходов.

С установлением новой цены существующие контракты на автоматическое продление создают проблему для вашего контракта, который теперь является устаревшим. В зависимости от суммы изменения цены, вы можете «дедушить» существующих клиентов с устаревшими ценами.

Тем не менее, если вы не можете реально использовать дедушкинский подход, вам может потребоваться отменить существующий контракт и создать новый - по более высоким ценам. Это может быть трудным разговором с вашими клиентами, особенно когда они установили маркетинговые бюджеты.

3. Минимальная длина контракта

SEO результаты чаще всего не мгновенные , Имея это в виду, вы можете хотеть иметь минимальную продолжительность контракта, чтобы дать вам достаточно времени, чтобы действительно начать демонстрировать результаты. В конечном счете, клиенты SEO обычно не уходят (или остаются) на основании выполнения задачи, а скорее на основе результатов.

Многие SEO-фирмы требуют минимального контракта на 6 или 12 месяцев, а некоторые не имеют возможности аннулировать контракт в течение этого периода. Если 6-12 месяцев кажутся слишком длинными, наоборот, 1-2 месяца могут быть слишком короткими.

Мне лично нравится минимальный трехмесячный контракт - обычно это дает достаточно времени, чтобы продемонстрировать положительные сдвиги в SEO и начать демонстрировать тип результатов, которые ожидает клиент.

4. Рассмотрим ежегодное автоматическое повышение цен

Стоимость ведения бизнеса растет с каждым годом. Период. Операционные расходы растут с каждым годом, независимо от экономики. Несколько примеров постоянно растущих затрат:

  • Ежегодные повышения сотрудников означают, что в следующем году вы будете платить больше, чем в этом году.
  • Если у вас есть коммерческая аренда, у вас, вероятно, есть пункт, который автоматически увеличивает вашу арендную плату каждый год. Типичная стандартная величина увеличения составляет около трех процентов.
  • Как правило, затраты увеличиваются с каждым годом. В течение примерно пяти лет моя компания увеличивала расходы на здравоохранение на 20 процентов в год.
  • Многие компании-разработчики программного обеспечения ежегодно увеличивают стоимость программного обеспечения. Например, Marketo требует увеличения цены на семь процентов в годовом исчислении.
  • Вы хотите поднять себе зарплату в следующем году, верно? Посмотрим правде в глаза - вы это заслужили! (См. Первую пулю выше.)

Если у вас есть контракт на автоматическое продление, вы, безусловно, можете рассмотреть возможность добавления условия для клиентов, которые продолжают автоматическое продление в течение многих лет, указывающих, что ваши расходы будут увеличиваться за каждые 12 месяцев контракта на определенный процент, возможно, на 3-5 процентов.

Три процента обычно не являются большой разницей для клиента, но это, безусловно, поможет вам компенсировать растущие расходы.

5. Будьте ясны в отношении субподряда

Помните, что главная цель контракта - документировать ожидания с обеих сторон. Если вы не знаете, как использовать субподрядчиков, и клиент узнает об этом, клиент имеет полное право расстраиваться. Клиент нанимает вас и вашу компанию, а не субподрядчика. Клиент обычно не проверял субподрядчика.

Короче говоря, если вы планируете использовать субподрядную помощь, четко определите право сделать это в пункте в договоре.

6. Подумайте над тем, чтобы включить язык незапрашиваемых

Допустим, ваша фирма делает фантастическую работу для клиента. Позже у клиента открывается вакансия для SEO-маркетолога, и он решает обратиться к своему менеджеру по работе с клиентами в вашей фирме, чтобы подумать о новой работе (потому что ваш менеджер по работе с клиентами проделал для них такую ​​большую работу!).

Это может показаться довольно несправедливым, но это происходит постоянно. Если клиент нанимает вашего менеджера по работе с клиентами, вы теперь потеряли не только клиента, но и сотрудника.

Находясь в сфере услуг, агентства должны защищать свою интеллектуальную собственность и инвестиции персонала. Подумайте о том, чтобы добавить к договору пункт, который запрещает клиенту нанимать ваших сотрудников (и, возможно, не позволяет вам также нанимать сотрудников клиента) на некоторый период времени - возможно, на год.

7. Включите штраф за просроченные платежи

Поздние платежи могут быть проклятием моего и вашего существования. Мы не стали оптимизаторами, чтобы стать коллекционерами! Тем не менее, денежный поток имеет важное значение для поддержания бизнеса.

Рассмотрите возможность включения штрафа, финансового или сервисного, за несвоевременную оплату. Если вы платите арендную плату поздно, есть финансовый штраф. Черт возьми, есть еще и штраф за обслуживание - вас могут выселить! Если вы поздно оплатите счет по кредитной карте, существует финансовый штраф.

Штрафы за просроченные платежи являются обычной практикой. Используйте их по мере необходимости в вашем контракте, чтобы стимулировать своевременные платежи.

8. Рассмотрим авансовый платеж

Лучший. Совет. Когда-либо. Когда я начал свою фирму десять лет назад, у меня был крупный клиент, удерживавший 36 000 долларов США. Для небольшой компании 36 тысяч долларов - это большие деньги. Это действительно много денег для фирм любого размера. Я уже проработал почти четыре месяца, и у меня не было оплаты за это. Болезненные. Прямо больно.

Именно тогда я начал требовать предоплату за оказанные услуги. Удивительно, но с тех пор у меня не было слишком много клиентов, которые подвергли сомнению авансовый платеж, и это очень помогло с обеспечением своевременных платежей от клиентов и сохранением положительного денежного потока. Подумайте о том, чтобы потребовать предоплату и избежать проблем # 7 в целом!

9. Разрешите ли вы контракт "паузы"?

Что происходит, когда ваш клиент подходит к вам и указывает, что он хочет «приостановить» контракт? Вы позволите приостановить контракт?

Как я упоминал в № 2 выше, я считаю, что SEO - это постоянное усилие, поэтому я не допускаю приостановки в моих контрактах. Если вы хотите, чтобы клиенты могли делать паузу гибко, четко определите, что такое пауза. Например, какое максимальное время клиент может приостановить? Бесконечно?

Также будьте внимательны с уведомлением, необходимым для приостановки. Срок уведомления 30 дней? Меньше? Вам необходимо получить предварительное уведомление о приостановке контракта, чтобы вы могли переназначить персонал на другие проекты и подготовиться к финансовой потере паузы.

Кроме того, если контракт приостановлен и клиент в конечном итоге его приостановил, гарантируете ли вы, что этот клиент будет работать в той же учетной записи? Это может быть сложно, если вам пришлось назначить этой команде другую работу во время паузы - у них может не быть пропускной способности, когда контракт не будет приостановлен.

Мне также не нравится приостановка контрактов, потому что это может снова привести ваш бизнес в тупик. Если контракт приостановлен, и вам нужно повысить цены, дедушка приостановил контракт с устаревшими ценами?

Лично мне проще расторгнуть договор, если он приостановлен, и начать новый, если клиент хочет перезапустить позже. Таким образом, мне не остается гадать, когда клиент вернется, когда мне нужно будет переназначить ему команду, или если я буду вынужден дедушкой по прежним ценам.

10. Определите ваши требования о прекращении и быть ясным о них

Клиентам (и вам) нужна свобода расторгать контракты по нескольким причинам, многие из которых могут не иметь никакого отношения к вашему исполнению или результатам.

Независимо от причины, по которой клиент должен расторгнуть договор, должны быть четко сформулированы требования к расторжению. Например, сколько уведомлений клиент должен дать, чтобы прекратить работу? Как это уведомление будет принято? Устно? На письме? Что составляет письменное уведомление? Электронное письмо?

Установление политики прекращения поможет всем избежать недопонимания и поможет вам лучше спланировать свой денежный поток и командные задания соответственно.

11. Если вы продаете несколько услуг, используйте генеральное соглашение об услугах с заказами

При оформлении контракта подумайте, как вы хотите обрабатывать несколько линий обслуживания с клиентом. Если вы предлагаете больше услуг, чем просто SEO (или планируете предлагать больше в будущем), подумайте о том, чтобы иметь формат генерального соглашения о предоставлении услуг (MSA) с приложенными заказами / ведомостями работ (SOW). Таким образом, клиент может легко добавить другую линию обслуживания (или отменить одну), не затрагивая весь контракт.

Кроме того, SOW или заказы на выполнение работ часто не требуют проверки со стороны отдела закупок или юридического отдела клиента, как это делается в контракте, что упрощает и ускоряет процесс для начала новых направлений работы.

12. Попросите юриста просмотреть и отредактировать ваш контракт

АБСОЛЮТНО ДЕЛАЙТЕ ЭТО. Если вы не прислушаетесь к другим советам из этого поста, прислушайтесь к этому. Контракт - это взаимопонимание в отношении предоставляемых услуг, но иногда клиент может не соглашаться с вами в том, что услуги были оказаны в соответствии с буквой контракта. В таких случаях вам могут предъявить иск, и именно тогда хорошо написанный контракт (и ваш адвокат) - ваш лучший союзник.

Хорошо написанный, герметичный контракт поможет вам защитить вас и ваш бизнес, если ситуация превратится в судебный процесс. Поэтому попросите юриста тщательно изучить ваш контракт или даже написать его для вас, чтобы убедиться, что вы рассмотрели не только соображения, которые я перечислил в этом посте, но также и другие вопросы, которые я не освещал, например, как нарушение договора будет быть обработанным.

Одна заключительная мысль: учись говорить нет

Контракты, как и все вопросы бизнеса, являются предметом переговоров. Вам нужно решить, о чем вы хотите договориться, а о чем не хотите. Например, в моем генеральном соглашении об оказании услуг у меня есть заявление, которое обязывает клиента быть справочным или тематическим исследованием. Если клиент решит удалить этот элемент, я готов вести переговоры по этому вопросу. Однако, если клиент хочет договориться о 30-дневной оговорке о расторжении, чтобы сократить срок уведомления до 14 дней, это не подлежит обсуждению.

Что для вас важнее всего? Что помогает вам поддерживать бесперебойную работу вашего бизнеса? Яростно защищать эти пункты в вашем контракте.

НЕ БОЙСЯ СКАЗАТЬ НЕТ. Многие малые предприятия и консультанты боятся сказать «нет», опасаясь, что клиент перенесет свой бизнес в другое место. Перестань бояться. Отстаивайте себя и свой бизнес. Если вы обращаете внимание на каждый договорный запрос, который может сделать клиент, вы можете настроить себя и свою компанию на решение финансовых проблем.

Если условия договора вам не подходят, значит, они вам не подходят. Приверженность контракту, который не обеспечивает адекватной поддержки вашего бизнеса, только приводит вас к разочарованию и головным болям. Скажите «нет», когда вам нужно, и позаботьтесь о том, что жизненно важно для вашего контракта.

Есть какие-нибудь идеи контракта SEO, чтобы поделиться? Я хотел бы услышать их в комментариях ниже!

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе

9. Разрешите ли вы контракт "паузы"?
Как вы можете быть конкретными с ожиданиями или задачами, которые постоянно меняются?
Вы хотите поднять себе зарплату в следующем году, верно?
9. Разрешите ли вы контракт "паузы"?
Что происходит, когда ваш клиент подходит к вам и указывает, что он хочет «приостановить» контракт?
Вы позволите приостановить контракт?
Например, какое максимальное время клиент может приостановить?
Бесконечно?
Срок уведомления 30 дней?
Меньше?

Вход